@ 2018.04.26 , 12:00

为什么至今还未发现外星人的痕迹

为什么至今还未发现外星人的痕迹
credit:图虫创意

在不断寻找地外智慧的过程中,有时候很容易灰心丧气,所有证据都堆在一起指向一个悲观的前景,宇宙如此浩瀚,我们不应该孤单,可是为什么至今没有瞥见一丝一毫智慧生物的痕迹。

现在来自德国的一位天体物理学家为我们迟迟不见踪影的第三类接触找到了另一个合理的解释,当你顺着我们的思路思考,就会觉得它非常有道理。

德国索内伯格Sonneberg Observatory天文台的一位独立研究员迈克尔·希普克Michael Hippke说,追求探索外太空的外星文明所面临的挑战之一,是寻求足够的推进力,以逃离其母星的引力。

但是等一下,人类上个世纪就开发出宇航技术并拥有了发射太空船进入和穿越太阳系的能力,那么为什么高级外星生命形式不能实现相同的技术呢?

据希普克说,问题出在这些假定存在的外星生物诞生的行星上。

天文学家和天体物理学家认为可以居住,并提供良好的生命前景的天体,通常是一个超级地球——系外的岩石行星,其质量明显高于地球,这可能会使它们具有较厚的大气层,用来包裹并保护地表,这才能够在行星表面或内部形成生命形式。

这种超级地球只有一个缺点,对于文明种族的科技走向来说却是十分棘手的挑战。

“在更大质量的行星上,航天飞行的难度将会成倍增加。”

在他的新研究中,希普克计算了推动外星飞船逃离超地球以及更大、更高质量世界的引力所需的能量。

如果使用传统的火箭燃料,计算结果表明,资源将会迅速短缺,直到无以为继。

类似经典的阿波罗登月任务,从超级地球起飞的火箭将需要大约400000吨的燃料才能起飞,正如在他的论文中所写的,相当于胡夫金字塔的质量,由此可能形成了化学火箭在成本方面的现实限制。

由于这个限制,希普克计算出使用传统燃料的化学火箭在超级地球上是可能的,但是不切实际的。如果外星世界变得更大并且具有更高质量,则需要开始寻找替代的火箭推进系统,如核推进。

这是因为随着世界变得越来越大,质量变得越来越大,化学燃料的质量将可笑得不可收拾,每次发射都需要使用“相当一部分地球”的燃料,这大大限制了可能的外星世界探索外太空的热情。

问题在于,科技的发展是按部就班的。先由化学能,再过渡到原子能,未来再找到其他种种神奇的能量来源,比如从真空中提取零点能。当航天科技最初的化学能发展途径被堵死之后,后续的科技树可能就无法点亮。当地的智慧生命,可能转向更务实的其他科技发展方向。

当然,我们正在谈论的是外星人,他们完全有可能出了一套远超我们人类想象的黑科技来帮助他们进入宇宙。

但是,直到他们真的做到了这一点,并飞入我们的视野,至少我们在此之前都有了一个合理的解释:为什么我们还没有遇到任何外星人。

希普克将详细的计算过程写成论文,放到了预印本网站arXiv。

本文译自 外星人航天科技发展缓慢,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 知道答案又不好意思说出来的猫
3.5
赞一个 (4)

24H最赞