@ 2018.04.25 , 08:02

今年7月份开始,在乌干达用社交媒体要交税

今年7月份开始,在乌干达用社交媒体要交税
credit:图虫创意

几个月前,乌干达政府发布了一则无厘头的声明:新的社交媒体税,有望在2018年7月正式开始征收。

在声明中,乌干达政府表示尽快征收社交媒体税将有助于提高国家收入与保障国家安全。

「我们在为维持国家安全和阔张电网募集资金,如此一来年轻人也能更流畅更频繁地使用社交网络。」乌干达财政大臣 Matia Kasaija 在报导中说道。

然而,问题是这个东非国家的政府会不会贯彻所谓的社交媒体税。此前,乌干达宣布将会启用政府自己开发的社交媒体平台。在这则声明之前,乌干达政府还公开表示下单买了一个「□□内容检测器」。然而这些都只是说说而已,并没有实际实施,于是我们就想知道了,这个最新的声明是不是也只是一个声明,并且会随着时间流逝也被政府忘光光了呢?

据 Kasaija 所说,社交媒体税征收对象是使用如 WhatsApp、Twitter、Facebook,这类平台的用户,费用共计是一天200乌干达先令(约合0.027美金)。如果政府真的打算执行的话,也还不知道这个税具体将如何征收,而且征收该税会是一个极其复杂的过程,因为则需要监控乌干达全国236万手机用户每一个应用的安装状况。

乌干达收社交媒体税也不是什么大新闻了,要知道这个政府在大选期间可是把社交媒体给关了。而且,总统 Yoweri Jaguta Museveni 此前也暗示过,为了遏制部分国民在社交媒体上散布谣言,需要引入收税机制。

毫无意外,此举间接影响了乌干达的言论自由。而且乌干达的社交媒体税和另一个东非国家,坦桑尼亚最近签署的法案有点像。坦桑尼亚的「新社交媒体与博客法规」,将要求,所有的内容生产者先上缴约900美金的注册牌照费。

本文译自 thenextweb,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞