@ 2018.04.25 , 16:03

骂出花说明你的词汇量更大

如果有人因为你怼天怼地、出口成脏,进而判断你智力水平不高——因为你言语贫乏,不得不用脏话填充自己的语言系统——不用担心,科学站在你这头。2015年的一项研究发现,那些掌握了大量的禁忌性词汇的人比很少使用脏话的人更有可能掌握更加丰富的词汇量。

骂出花说明你的词汇量更大
credit:图虫创意

这挑战了人们长期持有的刻板印象。

正如Stephen Fry曾经说过的那样:“认为骂街就是在任何方面都缺乏教育或言语能力的表现,真是他妈的傻逼透了。”

马里斯特学院和马萨诸塞州文理学院的心理学家Kristin Jay 和Timothy Jay(不清楚是否相关)提出了一个假设,那些精通脏话的人更有可能拥有更高的整体语言流利度。

第一个实验,他们召集了43名参与者(30名是女性),年龄在18至22岁之间,并先让他们在60秒内尽可能多地说出他们能想到的所有脏话。

随后,参与者又被要求在一分钟内尽可能多地说出他们所能想到的动物。研究人员用动物的名称数目来计量一个人的整体词汇水平和语言能力。

每个成年人都能判断出哪些词语是有确切意义的禁忌性词汇,所以这个测试是公平的。参与者最终产生总计533个禁忌词,包括含义相当模糊的“cum dumpster”和“ass pirate”。

测试者还提交了所谓的FAS任务,这是标准化的口头语言流利性测试。

在第二组实验中,另外49名年龄在18岁至22岁之间的参与者(34名女性)被要求执行类似的任务——这次他们被要求写下尽可能多的以字母“a”开头的禁忌词语和动物的名称。

随后,他们也完成了FAS任务,以评估他们的总体语言流利程度。

研究人员将结果发表在《语言科学》期刊上,具有表现力的脏话的产生速度要快过诋毁性的词语,女性和男性参与者所能达到的差异不大。

他们发现掌握脏话词语的能力不是语言总体贫困的指标——事实上,使用社会性的禁忌词语的流利程度与其他类型表达方式的口头流利程度正相关。

“也就是说,大量使用禁忌词汇可能应该被视为具有更健康的言语能力,而不是掩盖其缺陷。”研究人员总结道。

“使用禁忌词的演讲者能够更好地理解一般性的表达内容以及必须恰当地使用脏话技巧来表现的内容的细微差别。”

“感受细微差别的能力表明存在更多而不是更少的语言知识,正如POV [词汇的贫瘠]观点所暗示的那样。”

当然,现在应该指出,这项研究的样本量很小,当我们找到了更多的证据,或许就能更好地体悟当代最伟大的英语使用者之一Stephen Fry(《黑爵士》等的编剧导演)的观点了。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞