@ 2018.04.25 , 08:03

未来:身体发射数据,暴露你的一切

未来:身体发射数据,暴露你的一切
Bret Hartman/TED

即使你由于害怕泄露数据而远离智能手机和网络,也无法阻止身体每时每刻向周围发射数据。最近,“TED年度大会”在加拿大温哥华举行。杜比实验室的首席科学家Poppy Crum向众人证明:很快,企业和机构可以利用新技术,追踪人们的情绪和健康状况。

首先,她播放了一则恐怖视频;随后,她呈现了一份可视化数据,显示视频播放期间会场观众呼出的二氧化碳。原来,她在观众不知情的情况下,追踪着他们的呼吸状况——这能够反映他们的情绪状态。这是“被动数据采集技术”。Crum表示:终有一日,教师、医生、企业、政府能够通过这些数据得知人们的内心世界。

她是一名神经生理学家,平日里进行着相关研究。她利用脑电图、脉搏血氧计、心率和出汗反应测量仪、热成像相机等技术,研究人们看电影时的反应,探究不同场景引发的不同反应(如出汗、紧张、睡着等)。影视剧和电视节目可以借助这类研究成果,改善自己的作品。

Crum认为,这类技术最终会渗透到日常生活中。有人认为,这是在侵犯隐私;但她认为,人们可以用它来行善、而非作恶。随着科技的发展,科学家可以客观地量化某些内在的主观感受(如情绪),这未必是件坏事——医务人员可以借此探测疾病,教师可以借此了解学生的听课反应。

当然,这类数据采集技术存在很大的隐私问题。因此,Crum主张对此进行管制——在被动数据采集技术普及之前,我们应该先行解决这个问题,保障人们的隐私安全。随着技术的不断发展,仪器设备会越来越了解人类,我们需要认真思考如何正确运用新技术。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Ariel Schwartz


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞