@ 2018.04.25 , 14:01

大肚子对心脏不好

一项新研究认为即便肚子大的人总体而言不算超重,腹部肥胖也预示着心脏不健康。

该研究的作者Jose Medina-Inojosa博士表示:“如果你的腰围比臀围大,那么你应该去看医生。”

衡量一个人是否超重最常见的方法是身体质量指数(BMI),它根据人们的身高来定义身体质量。BMI是一个相当好的指标,但它并不算完美,有时候会误导人。BMI完全无视了肌肉和脂肪的分布。相比脂肪组织,肌肉的密度更大。因此某个拥有很多肌肉的人似乎会超重,类似的某个BMI正常的人也有可能拥有很多脂肪和很少的肌肉。将脂肪储存在腹部周围,对人体健康十分不好,即便你的整体重量似乎没问题。

大肚子对心脏不好
credit:123RF

该研究追踪了明尼苏达州奥姆斯特郡1692名居民,他们的年龄在45岁及以上。这一人口样本能够代表该郡人口年龄和性别。参与者们经历了临床诊断和体重、身高、臀围及腰围测量。研究人员们定义中心肥胖为男性腰臀比超过0.9及以上,女性腰臀比超过0.85及以上。

最初的研究在1997年至2000年之间进行,随后的评估在2016年才开始。研究人员们发现相比没有中心肥胖的参与者(不论其BMI如何),BMI正常但中心肥胖的参与者患心脏病的概率更大。Medina-Inojosa博士说道:“体重正常但腹部肥胖的人患心脏病的概率比那些腹部不胖的人更大,即便后者从BMI来看算肥胖人士。这一体型预示着久坐的生活方式、肌肉质量低以及吃了太多精致碳水化合物。”

反之也对:BMI更高但腹部不胖的人有更多肌肉组织,这说明他们更健康。

“腹部是我们分解脂肪的第一个地方,因此被BMI判定为超重但腹部不胖的人有更多肌肉,这对健康有好处。肌肉就像新陈代谢库,能够帮助减少血液中的脂质和糖分。”

Medina-Inojosa认为该研究的主要意义在于,告诉医生不要因为病人BMI正常就认为病人患心脏病的概率低。BMI虽然有用,但它也存在误导性,给了病人错误的安全感。

Medina-Inojosa总结道:“我们的研究认为医生还应该衡量中心肥胖度,从而更了解病人的情况。”

该研究尚未经过同行评议。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞