@ 2018.04.24 , 08:01

1/3的美国95后认为世界是平的

网络上充斥着对00后千禧一代的奇奇怪怪的看法,有时候,这些看法还会以一种严谨的口吻表述出来,仿佛是之前做了科学的统计才得出的结论。像这样:“三分之一的00后认为地球是平坦的”。

不,我们不是,我们没有说过!

以下是真实发生过的事情:今年2月份,网上投票公司YouGov向美国人进行了一项调查,调查内容是“你认为地球是什么形状的”。

8215位参与者被问到:“你认为这个世界是圆形的还是平坦的?”,并给出了备选项:

我一直相信世界是圆的;

我一直认为这个世界是圆形的,但最近我开始对此持怀疑/不确定态度;

我一直认为这个世界是平坦的,但最近我开始对此持怀疑/不确定态度;

我始终相信世界是平坦的;

其他/不确定。

结果,加权代表美国人口的比重,显示2%的美国成年人坚信地球的外观和薄煎饼一样。

同时,84%的人“一直相信世界是圆形的。”

到现在为止一切都好。进一步分析数据构成,按照年龄对选择分类,结果就是年轻的千禧一代遭受了意想不到的打击。

根据结果,18—24岁的人中只有66%坚信我们这个星球是球形的。

但这并不意味着剩下的人就认为它是平坦的。以下是按年龄组别分列数据的实际情况:

1/3的美国95后认为世界是平的
YouGov

正如你所看到的,在最年轻的年龄组中,只有4%坚定把持地平信念,另外14%表示对任何一种既定说法都持怀疑态度。

更不用说剩下16%的人全是勾选了“其他/不确定”框。

在你因最后一项统计结果而谴责当今的教育状况之前(他们怎么可能不知道!?),请参考——其他YouGov民意调查结果,13%的年轻人甚至不知道沙拉吃起来什么感觉,20%的少年不知道什么叫浪漫的分手。

勾选“其他”框的原因可能有很多,其中包括从来没有真正关心或考虑过地球的形状的问题,只是想快点完成调查来兑现参与问卷事先承诺过奖励点。

至于数据中更令人不安的那4%,我们也无法确知他们真实的想法,或许是当他们看到这样有趣问题的时候,他们故意选择离经叛道的选项来嘲弄研究人员。

此外,18至24岁小组甚至不是这次民意调查中唯一的千禧一代。

根据皮尤研究所Pew Research最新划分的年龄代际,现在最古老的千禧一代实际上是37岁。

所有这些并不是说地平主义还处在低潮期。有迹象表明,美国人对平地运动的兴趣正在上升,但这种兴趣有多少是因为嘲讽,又有多少是因为信仰,这就很难分得清。

加利福尼亚人迈克·休斯与他的自制火箭以及说唱歌手B.o.B那场古怪的众筹活动无疑在网上引起了很多关注,但绝大多数人并没有认真地对待他们。

但是如果你仍然想要有点忧患意识,请换个思路思考一下:“圆形地球”仍然可以是平坦的,就像碟子一样。也许YouGov应该问地球是否球形的?

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞