@ 2018.04.24 , 11:41

女人为何喜欢八卦?阴暗的战略武器。

女人为何喜欢八卦?阴暗的战略武器。
credit: 锐景创意

女人为何热衷八卦?研究表明,这其实是异性争夺赛中的战略武器。女人更爱八卦那些直接或间接威胁到自己爱情的女人——传播损害她们名誉的信息,隐瞒关于她们的正面信息。对年轻女孩而言,中学常常是非常残酷的社会环境。在一定程度上,这或许就是原因所在。

研究人员进行了5项研究,探究哪些因素会影响女性是否选择伤害其他女性的名誉。

在前四项研究中,研究人员要求女性参与者完成一份网络问卷。在第一项研究中,问卷呈现了一张美女照片,并要求参与者想象这位美女刚刚加入她们的社交团体——其中,半数参与者被要求进一步想象这位美女和她们的男朋友调情。随后,问卷提供一系列关于这位美女的正面和负面信息,如“她和很多人□□”、“她捐钱给慈善机构”等。针对每条信息,参与者对自己的分享意愿进行评分。结果显示:当参与者想象这位美女和自己的男朋友调情时,会更愿意分享负面信息、隐瞒正面信息。

另外三项研究得出了类似的结论:参与者更愿意八卦那些长相漂亮或穿着暴露的女性。换句话说,女性会八卦那些威胁到自己爱情的女性。

第五项研究采用面对面的交流形式,探究美女的性开放程度(即穿着□□或保守)是否会影响女性的八卦意愿。研究人员打着探究“团队合作”的名目,招募了104位女性。实验流程涉及3位女性:1位参与者和2位演员。具体流程如下:在研究人员的指示下,参与者和Francesca(第一位演员)合作解谜;在解谜过程中,Francesca向参与者透露自己昨晚和两个男人□□,现在还宿醉着;几分钟后,研究人员让Francesca离开,然后让第二位演员进来,要求她们合作解谜;最后,第二位演员会问参与者“和另一个女孩合作得怎么样?”。

研究人员发现,当Francesca穿着□□暴露时,参与者更愿意分享损害她名誉的信息。换句话说,当参与者认为Francesca间接威胁到自己的爱情时,更愿意八卦她——因为男性更容易被穿着暴露的女性所吸引。不过,有些女人会以利他的方式进行八卦,例如“我很担心她”。她们究竟真的担心她,抑或只是为了显得自己不太八卦?这就不得而知了。

本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:STEPHEN JOHNSON


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (4)

24H最赞