@ 2018.04.24 , 14:01

看你一眼,就会知道你应该叫什么名字?

看你一眼,就会知道你应该叫什么名字?
credit:123RF

你会给一张脸起名字吗?就比如,你在街上看到一个人,就觉得他叫张三,即使他并没有穿红白相间的条纹衫,没有戴帅气的帽子?

发表在《个性与社会心理学杂志》上的一项新研究表明,名字给人何种印象,实际上可以在一个人的面部表情中表现出来。第一作者 Yonat Zwebner(当时是希伯来大学的博士候选人)和一组国际研究人员针对这种“面部名称匹配效应”做了一系列的实验。

第一个实验的数百名参与者都是来自法国和以色列的。他们在电脑上看了许许多多陌生人的高分辨率头像,其中不包含任何人口统计的细节。接着,他们会在四个或者五个名字中选择一个作为自己看到的某个陌生人的名字,结果,他们准确地预测出了25%-40%的人的名字,这比无意中选择的准确率高了近20%。

无可否认,我们看到一个名字,脑海中就会模糊地浮现出某个符合这个名字的人脸,这种现象已经存在好几十年了,并且与本次实验结果也有联系。之前就有一些极具争议的研究表明,这实际上意味着我们对某个样子的人有偏见。但这次,研究人员在实验中排除了与年龄、种族等等与之有关的因素。他们发现,在除去这些因素和基于文化的假设外,参与者仍然能够正确地将名字和人对应上。

他们猜想,如果计算机没有人类的偏见,它能猜的有多准,这种效应又是否会发生。 研究小组将面孔数量增加到94,000张(上个实验只使用了大约100个图像)。他们使用机器学习算法,让一台计算机将人脸与两个名字中的一个进行匹配。你猜怎么着?计算机准确地匹配了54%—64% 的人脸,这比人类识别时的最高准确率还要高。

Zwebner 说:"一台电脑可以将名字与人脸正确匹配,这一事实是对这种观点的极大支持——即一个人的脸上的确存在着某种东西与他的名字暗示的信息高度一致。如果一台电脑也能做到这一点,那么人们就不必对择名那么看重了——因为这个名字确实可以体现在人的外貌特征上。" 此外,参与者会根据人们的发型精确地选择他们的名字,这表明我们对名字的猜测甚至可以影响人们的外在特征(即不是自己本身的外貌条件)。 举个例子,凯瑟琳最终可能会去剪个波波头,因为社会“要求”她如此。

她问,如果你看到了一个与他名字气质不符的推销员,你是否还会买他的东西;如果你雇了一个与你想象中不一样的人,你是否还愿意雇佣他?“当我们出生时,父母给了我们看似随意的一个标签,但他们也没想到这样一个名字竟然就意味了某些东西。”

在这项研究中,法国人更善于猜测法国人的名字和面孔,而以色列人更善于匹配希伯来人的名字和以色列人的脸,因此对文化的熟悉程度也大大地影响了人们的判断。研究参与者只包含两个国家的人,所以一旦参与者多样化了,结果可能会有所不同。但Zwebner说,无论如何,脸名匹配效应具有"生命意义",这项研究让父母在选择孩子名字时,需要慎重考虑。她表示:"一旦人们意识到了这一点(陈规定型观念),你可以选择是接受它们对你的影响,还是打败它们。"

本文译自 nextshark,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞