@ 2018.04.24 , 16:03

Reddit有益用户心理健康

Reddit有益用户心理健康
credit: 锐景创意

Reddit名声不算太好,上面充斥着性别歧视、种族歧视、骚扰内容。然而,它至少有一个优点:能够帮助用户应对心理疾病。

简单介绍下这个网站:它由数千个社区构成;每个社区都有特定的主题,如音乐、体育、新闻、萌宠等;每个社区都有各自的规则、版主、订阅者。其中,某些社区类似于“虚拟互助小组”,订阅者可以分享经历、寻求建议、表示慰问。

2017年,犹他大学的研究人员开始探究一个问题:频繁浏览r/depression(抑郁症)社区究竟能不能改善订阅者的心理状态?他们分析了社区订阅者所使用的语言,探究10个语言维度,如“积极情绪”、“消极情绪”、“悲伤”等。结果发现:订阅者有9个语言维度得到改善。这意味着,该社区能够促进用户产生积极的情绪变化。

今年,他们又发表了一篇后续研究。这回,他们研究了6个社区——实验组的主题分别是抑郁症、双相障碍、精神分裂;控制组的主题分别是快乐、健美、减肥。他们着重探究常规用户(发帖量不低于4)所发布的帖子。他们想看看,这些用户的书面表达是否越来越清晰。结果显示:最初,实验组的订阅者似乎难以清晰地进行书面交流;慢慢地,在“词汇多样性”和“易读性”这两个维度上,他们表现出(统计学意义上的)显著改善。

研究人员指出,在心理健康的研究领域中,甚少有人探究心理疾病对书面交流能力的影响。另外,研究人员认为,可以开发一个自动分析系统,分析订阅者的语言;若订阅者的语言越来越不易读,就向版主发送提醒——该用户的心理健康状况可能越来越差。

尽管Reddit用户不能代表所有心理疾病患者,但这项研究确实表明,这个网络平台也有一定益处。社交媒体或许并不完美,但它在心理健康层面存在自己的价值——对心理疾病患者而言,通过社交媒体获得同病相怜者的情感支持和信息支持是有好处的。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:KRISTIN HOUSER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (5)

24H最赞