@ 2018.04.24 , 08:03

笔记本为什么要用16/9的宽屏?

我一直在思考屏幕比例的问题。多少年了,手机、笔记本、平板、还有电视机屏幕全部都是「正确的」16:9比例——这样在播视频的时候屏幕没有黑边——现在手机打破了常规,加长到了18:9、19:9、或是iPhone X 的19.5:9。这使我想到,默认的屏幕比例可能是削足适履,而且,我意识到最笔记本电脑用户就是16:9的受害者。

如果问我市场上最好的笔记本电脑是啥,我的回答是苹果的 MacBook Pro、微软的Surface Laptop 和 Surface Book,谷歌的Pixelbook。微软和谷歌选择3:2的屏幕比例不是巧合,即便MacBook Pro是「宽屏」,她也是稍稍高一点的16:10。市场上的其他电脑,即便是大部分的 ThinkPad,都得屈就于16:9的统治。

笔记本为什么要用16/9的宽屏?
credit:自己画的

我知道为什么笔记本制造商会做出这种选择。视频是所有用户的刚需,不管你看的是Netflix、YouTube还是自己拍的。力求让图片和视频更好看也使得大部分屏幕和笔记本都选择反光屏而不是雾面屏。为了更高的对比度和鲜亮的饱和度,我们就要忍受眩光和反射。

但是笔记本不是看视频的机器。对于我和广大用户来说,这是谋生的工具。我们用笔记本是为了读、写、记、创造和通讯。在这些应用场景下,13-15寸的笔记本用16:9屏幕就是在削足适履。苹果的macOS、微软的Windows,还有浏览器在设计上都是垂直排布的。在MacBook的最顶端是菜单栏,底端是Dock栏,Windows 上则是类似的任务栏。这些系统里的窗口都有一个框架,上面有关闭按钮,或是让你改变形状,或是让你脱拉拽——而这些窗口上的按钮都是在顶部或在底部。看看你最爱的网站,你一就会发现他们也是垂直排布的。

如果上面这些理由还不够,再看看标签页吧。标签页大概有二十几年的历史了。和电脑还有网页环境中的许多东西一样,他们是在4:3显示屏的岁月里被发明出来的,这就是说,那时候最常见的屏幕比例是iPad的样子,如今最常见的交互和设计元素其实是给iPad的屏幕比例设计的。哪怕设计的再极简,我也需要系统里的菜单栏,浏览器里的地址栏和标签页。我现在仍在适应没有书签栏的浏览器。

水平的各种栏在侵犯我们狭窄的垂直空间,如此一来16:9的屏幕更加逼仄了。你需要花更多时间滚动屏幕才能看见更多内容。

有些人可能会辩解到,16:9更加适合视觉工作,例如视频或照片的编辑。这两件事情我也会在笔记本上做(用Adobe全家桶),宽屏其实用处不大。在很多桌面app和网页上,横向空间的价值其实没有纵向空间的价值大。

唯一的例外是你需要用多余的横向空间分屏工作的时候。这个时候超宽的21:9桌面显示器就很有吸引力了,因为你可以轻松的开启多个浏览器或应用窗口。在玩游戏或是看看电影的时候,21:9的影院级体验也很棒。多显示器基于这个原因也很值得花钱投入。但是上述理由在笔记本上都不成立,用笔记本的时候大部分情况都是盯着一个窗口。

鉴于我们都有一个iPad,而且现在iPad在向笔记本上发展,我觉得不是每一个人都需要换笔记本。多样性是好事,我也确定对于大部分人来说16:9是最好的选择。但作为一个爱在笔记本上看YouTube 视频的人,我要说:黑边真的不是事。尤其是一个像Surface Laptop那样,搭载了最新技术的3:2窄边框屏,你再上面看什么都很享受。这是一个更加适合笔记本日常使用方式的选择。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (11)

24H最赞