@ 2018.04.24 , 16:02

未来体育赛事作弊手段:改写遗传密码

未来体育赛事作弊手段:改写遗传密码
picture: pixabay

你以为作弊不会成功?兰斯·阿姆斯特朗取得环法大赛七连冠,曼尼·拉米瑞兹两次获得世界大赛冠军,本·约翰逊赢得一枚奥运会金牌……作弊成功的案例多着去了。虽然上述几位最终被查出服用兴奋剂,并获得相应处罚;然而,很多人都成功逃脱了惩罚。

在不久的未来,运动员的作弊方式将更难甚至无法探测——那就是“基因兴奋剂”。科学家正在探究如何通过“基因改造”和“基因编辑”来“改写”遗传密码。这意味着,未来的运动员可以蓄意地、人为地改变基因。

你可能在想,这该怎么实现呢?想想转基因食物吧,你肯定在超市里见过它们,也在网上阅读过相关消息。通常,科学家用病毒插入有用基因,从而改变植物的基因。理论上,科学家也可以用同样的手段,创造出更厉害的运动员。

举例而言,科学家可以引导病毒嵌入促进身体分泌“红细胞生成素”(EPO)的基因——EPO能够帮助运输氧气到各个组织;因此,运动员会通过注射EPO提高成绩。检测注射的EPO很容易,因此接受药检的运动员会避免这点。然而,检测身体自行分泌的过量EPO?这就难多了——虽然不是不可能。

世界反兴奋剂机构的Olivier Rabin表示,官方需要在运动员的血液或其它生物样本中寻找额外的基因拷贝。然而,这种方法需要事先取得该运动员的原始遗传密码。毕竟,谁说运动员不能先天携带额外的基因拷贝?

其次是基因编辑。基因改造涉及添加基因,而基因编辑则是剪切和粘贴生物体原有的基因。官方无法在经过基因编辑的运动员身上发现任何添加基因。

为预防上述问题,世界反兴奋剂机构正考虑要求所有奥运会运动员提交全套遗传密码的备份。然而,这可能会触犯隐私问题,尤其是考虑到部分运动员还是未成年人。另外,此举无法预防所有体育领域的基因改造问题,因为我们需要在人体基因改造技术成熟之前取得所有运动员(而不仅仅是奥运会运动员)的遗传密码。

研究人员建议官方对运动员进行教育,让他们知道基因兴奋剂的道德问题和健康风险。不过,我们从禁药问题中可以看出,运动员愿意冒险取得胜利。目前,我们没有阻止他们的有效方案。

本文译自 futurism,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞