@ 2018.04.24 , 14:03

为什么你会在午后陷入「食物昏迷」?

享用过美味午餐之后,你或许会对接下来所要发生的事感到不安。没错,我们今天要说的就是可怕的「食物昏迷」,科学术语为「餐后嗜睡」(Postprandial somnolence)。

为什么你会在午后陷入「食物昏迷」?
credit: 123RF

午餐之后,你往往会感到些许疲惫与困倦,注意力也会有点儿涣散。

而导致「食物昏迷」的原因推论,主要有以下几种:

1. 碳水化合物

大多数人都会认为导致自己嗜睡的原因为碳水化合物。

下面我们就来简单介绍一下其工作原理:

人体能够将简单的碳水化合物如大米或面包分解成为糖,以便补充能量。

血糖指数升高时,我们的血糖水平就会上升。

大量消耗这些食物会增加我们的能量,但我们却无法快速生产出足量胰岛素。

因此,其他化学物质如色氨酸和血清素就会过量,从而让我们感到疲惫。

2. 消化富含蛋白质与盐分的食物

最近,一些研究表明,人体可能需要很努力去消化富含蛋白质与盐分的食物。

该研究团队成员Robert Huber博士表示:「或许睡眠可以提高人体吸收(蛋白质)的能力,盐分亦是如此。」 另一方面,碳水化合物在自然界中更易获取,或许不必专门去努力消化。

3. 餐量过多

「食物昏迷」也有可能取决于你用餐的分量。

康奈尔大学教授David Levitsky指出:「当你吃东西时,副交感神经系统,或称‘休息与消化系统’会被激活,但 (引起嗜睡的程度)取决于用餐的分量。」

4. 血流量变化

Levitsky教授还推论「食物昏迷」与血液流通有关。当我们用餐时,胃肠道会被激活,血液从肌肉和大脑转移到胃部和肠道。这会导致大脑血量减少,从而使我们感到头晕与疲倦。

吃完饭后,随着肠道活动增加,我们的心率也会减慢。因而导致了上述的血液转移。

5. 昼夜节律下降

从下午刚开始至3点左右,我们的昼夜节律会发生正常下降,从而导致嗜睡。

俄克拉荷马大学健康科学中心的William Orr博士解释说:「大约在下午1点或1点半左右,节律就会开始下降,我们就会感到更为疲倦。」他还补充道:「即使你不吃午餐,仍然会因为昼夜节律而感到困倦。但如果我们吃了之后,就会受到双重打击。」

所以说,无论出于以上任何原因,你都注定会在那段时间感到困倦。

如何避免「食物昏迷」?

避免暴饮暴食。

如果可以的话,选择像汤一样的液体食物而非固体来减轻效果。

膳食平衡——蛋白质与碳水化合物的理想比例为1:2。选择植物脂肪或海洋生物脂肪,而非动物的饱和脂肪,也不要忽视其他主要食物类别。

轻微身体活动——用完餐30分钟之后快速散步,可以让你保持更为警觉。因为它有助于增加血液循环和刺激肌肉。

吃一个苹果——咀嚼的动作将有助于保持你的注意力,效果与咖啡因的作用类似。

保持水分——当你的身体脱水时,就会放慢速度,能量水平也更有可能下降。

结论

目前,除了针对碳水化合物的研究之外,尚无确切证据表明什么食物会真正让你产生「食物昏迷」。但是为了避免反复陷入「食物昏迷」,大家最好还是明智选择饮食。

本文译自 World Of Buzz,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (6)

24H最赞