@ 2018.04.23 , 16:32

正在遭受破坏的纳斯卡线

拥有2000年历史的纳斯卡线是世界上最知名的几处地标之一——它们神奇瑰丽,引人遐思。

它们中的一些形成几何形状,另外一些线条勾勒成精心描绘的动植物。一只46米长的细腰蜘蛛,一只大约300米的蜂鸟,一只108米的卷尾猴,一只188米的蜥蜴,一只122米的兀鹫,一个巨大的蜡烛台在俯视着大地。它们就像是大地真正的主人,一直存在,事实上我们也不知道它们到底存在了多久。

正在遭受破坏的纳斯卡线
Wikimedia|CC-BY-SA

或许对它们来说,唯一值得担心的就是我们人类有意无意的破坏。

今年初,一位卡车司机因涉嫌无视警示标志并驾车闯过文物遗迹而被拘留。

据美国有线电视新闻网报道,秘鲁当局在长约100米、宽约50米的范围内发现了存留很深的轮胎压痕,三处纳斯卡线遭到破坏。

秘鲁报纸Peru21称,秘鲁公共事务部做出了9个月的预防性拘留和1550美元的罚款的处罚决定。但是在随后的听证会上,一名法官认为,没有足够的证据表明司机犯有故意行为。所以他被当庭释放而无需任何处罚。

秘鲁南部纳斯卡沙漠中,那些线条构成的图案十分巨大,只能在三百米以上的高空,才能看到图案的全貌,所以一般人在处于地面的水平角度上,只能见到一条条不规则的坑纹,根本无法得知这些不规则的线条,所呈现的竟是一幅幅巨大的图案。

联合国教科文组织称,它们是世界上所有地区里最杰出的地质雕塑群,无论在范围、规模、数量、体量、多样性和古代传统方面都无与伦比。

但它们的形成方式也使得它们很容易受到损坏。根据研究人员的发现,这些图案是将地面褐色岩层的表面刮去数公分,从而露出下面的浅色岩层,而所形成的坑道线条,每条的平均宽度约为十至二十公分,而当中最长的则达约十公尺。现在我们很难想象出纳斯卡人在公元前500年至公元500年之间蚀刻纳斯卡线时的工作场景。基本上,他们的工具里没有搭配卡车。

近年来,这些不可思议艺术品的终结者不仅仅有失控的运载机械。 2014年,绿色和平组织因在“蜂鸟”地画上铺设宣传巨型字母宣传标语,而导致纳斯卡线条遭到践踏损毁。

这些古代遗迹已经在没有我们帮助的情况下,努力坚持了2000年,让我们希望它们不会反而因为我们的愚蠢而消失。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
部分内容引用了百科


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞