@ 2018.04.23 , 11:31

库克说iOS和macOS不会融合

尽管有传言说 iOS 和 macOS 会合并,但苹果CEO Tim Cook 还是表示移动设备和桌面设备将搭载各自的定制化操作系统并保持独立。

近期,苹果在芝加哥举办了一次会议,期间这家科技巨头大致概述了重新进军教育市场的计划,我也得以和 Cook 进行了一次简短的交流。

我起先提到,我在小学使用的电脑是 Apple IIc,那都是很久以前的事情了。如今在这座大礼堂,学生们竞赛无人机,使用虚拟现实设备,在苹果最新的移动设备上解剖增强现实青蛙。

库克说iOS和macOS不会融合
credit:123RF

Cook 对我说,自己使用的第一台电脑也是 Apple IIc,「我最开始用 Apple IIc,是为了在工程学院做一个项目,那时候我大四了,做的是一个为远程商务使用的清单管理程序。」这也是巧了,如今的 Cook 正好执掌苹果的供应链多年。

Cook 说话从容不迫,作为全世界盈利最高的公司的 CEO,他所在意的不仅仅是市场占有率,他还得考虑到无数 Mac 粉丝,这些人会从他说出的每一个字里寻找关于公司未来的线索,毕竟这家公司到处都是秘密。

当 Cook 说到,他过去几年一直将 iPad 作为自己的主要设备时,数千博客集体宣布 Mac 难逃一死。嗯,果粉向来戏精。

所以,在这场庆祝 iPad 的盛会上,我问他,iPad 是否还是他的主要设备。

「大体上,我在工作期间用 Mac,回家以后用 iPad,」Cook 对我说,「在旅行的时候我会选 iPad,不过我其实什么都用,而且我觉得都不错。」

随后,我问到了 Mac 和 iOS 之间的隔阂,这种隔阂与微软在Windows10上多形态可变化的策略相比有点保守了,而Cook的回答则很有趣。

「我们不相信让一个和另一个融合的说法。Mac 和 iPad 都是不可思议的。而使得他们不可思议的原因之一,正是我们让他们都以最适合他们的方式工作。如果你让他们两个融合...你就必须要妥协。」

「可能系统融合能让公司的效率更高,但是这不是最重要的,你知道,重要的是给大家一个能改变世界的东西,或表达他们情感和创造力的东西。所以,一部分人很喜欢的所谓系统融合,在我看来没人会想用。」

考虑到和苹果有密切联系的分析师,彭博社的 Mark Gurman,之前写过苹果有一个叫「Marzipan」的计划,涉及到macOS应用和iOS应用底层代码的融合,Cook的言论真是出乎意料。

「据知情人士透露,最早在2018年」Gurman写到,「软件工程师们将能设计同时满足触屏和鼠标操作的应用,不用管它是运行在 iPhone 、iPad,还是运行在Mac上。」

当然,Gurman 的报道可能是对的。iOS和macOS之间有一条巨大的沟壑,导致两边的开发者无法用一套开发工具——如果能用同一套开发工具,那么iOS开发者将能做macOS开发,或macOS将能运行iOS程序。照Cook的说法,可能前听起来可能性更大一点。

本文译自 smh,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (3)

24H最赞