@ 2018.04.23 , 08:03

谷歌未来学者:二十年后,全球普及「全民基本收入」

谷歌未来学者:二十年后,全球普及「全民基本收入」
credit: 123RF

在未来的日子里,人工智能将取代越来越多的工作,这个趋势已经十分明显。因此,越来越多政客、非营利组织、硅谷企业家开始思考这样一个问题:面对并非所有人都能够或需要工作的未来世界,人类将如何应对?

所谓“基本收入”,即人们获得一份仅够维持生计的固定工资,而没有任何附加条件。如今,欧洲、北美、非洲等地区纷纷开始推行相关实验。

Ray Kurzweil是一名未来学家,目前担任谷歌的技术总监。在2018年TED大会上,他作出了一项大胆的预测:

在21世纪30年代初,发达国家将实现“全民基本收入”;到了21世纪30年代末,它将在世界范围内得到普及。届时,你靠基本收入就能生活得很好,人们的核心关注点将是意义。

他认为,人工智能也将在那个时候通过图灵测试。这两件事情的时间点恰好吻合,这绝非巧合。到时候,人类将无法分辨机器智能和人类智能,人力工作会变得越来越稀少。

Kurzweil向来喜欢“口出狂言”,时常作出看似异想天开的预测。他曾在2016年预测道:医学技术将在2029年前迎来重大转折点;届时,人类寿命每年都能延长一岁。这回,他也在TED大会说道:

人类将拥有越来越多强大的技术,使我们的身体保持运转。未来,我们会想:“哇,在2018年,人类只能拥有一具身体,而且他们不能备份自己的思维文件。”

基本收入的最大障碍不是科技,而是政治意愿。它正在局部地区慢慢兴起。

总结一下:他认为,人类能够在二十年后实现全民基本收入,甚至逐渐实现永生——这基本就是大同社会了嘛。另外,人类如果实现永生,你将永远活在这个世界——对此,你们作何感想?

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Ariel Schwartz


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (4)

24H最赞