@ 2018.04.23 , 08:02

20年前的本周科技:1998年4月21日

This week in tech, 20 years ago 是 The Verge的一个新栏目,专门把20年前的老新闻拿来回顾一遍,堪称科技界的「那年今日」。

20年前的本周科技:1998年4月21日
credit:123RF

专抓□□癖的黑客是假的

Christian Valor 是1998年《福布斯名人录》的完美人选。在「Se7en」这个ID之下,他拿下了上十名在网络上交易儿童□□片的□□癖,还清空了他们的硬盘,并在网络上宣告他们的罪行。「我能在60分钟内找到一个□□癖并让他的电脑报废,」他吹嘘到。反转?这些事迹都是他捏造出来的。

在《福布斯》和其他媒体报道 Valor 之后,《连线杂志》报道其「都没真的黑过别人的电脑」,只是远程删了几个文件。Valor 坦言,其他媒体把他推出去只是想搞个大新闻,而《连线杂志》这把这起事件和网络□□联系在一起报道,就像《时代周刊》之前关于「数字□□」报道那样,该篇报道的作者在20年后(2015年)又详尽地重新回顾了当时的报道。

虚拟流浪汉

去年,有不少人都被一个筹款活动惹恼了。在活动中一众 CEO 带着虚拟现实头盔(对,这个概念上个世纪就有了),「窥探」生活的街道。通过虚拟现实体验流浪汉视角的想法太平常了。斯坦福大学虚拟人类交互实验室就做了一款模拟游戏叫《成为流浪汉》,还有一堆非 VR 游戏也是这个题材。

一篇 1998 年的 BCC 文章展示了一款「虚拟流浪汉」的早期案例,一款由英国慈善中心制作的页游。不过慈善中心透露,这个游戏与其说是「激发同情心的工机具」不如说是「恐怖游戏」。「我们是想让小年轻们知道,如果离家出走会遭遇什么可怕的事情,所以他们做决定时就能理智一点了。」一位发言人说。

比尔盖茨的死亡蓝屏

Comdex(一个电脑展会) 1998 是比尔盖茨向用户兜售 Windows 98 的良机,这款操作系统将取代 Windows 95。但是在一位员工展示接入扫描仪的操作时,电脑蓝屏了。「这就是我们为啥还没用上 Windows 98」,盖茨对观众说到。

《Los Angeles Times》报道说,Comdex 期间,盖茨既面临技术问题也面临法律问题。他本来想展示以个完成版的 Windows 98,当微软后来推迟了,因为但是他们还在就 IE 浏览器的问题和司法部协商。微软最终赢了,但也付出了惨重代价:司法部和20个州的检察长随后立即提起诉讼,这就是微软反垄断诉讼的开端。

打倒域名流氓

抢注域名的流氓在90年代让公司大为苦恼,那些卖下好名字的网站要么是等着人拿赎金来换,要么是把访问者导入□□网站。1995年的商标保护法案就是专门打击这些域名流氓的。1998年,CNET 报道相关事件后,法院开始加强执行力度。法院是禁止臭名昭著的域名商卖域名呢?还是要给某公对司常用词常用名的垄断经营权呢?

议会在1999年通过了一个更加具体的反域名抢注法案。但执行并不到位,甚至在最近的一次选举中还发挥了一点作用。川普总统不仅从域名流氓哪儿拿了钱,还靠域名抢注获取了可观的利益。

日本百事可乐爱好者要去太空?

我喜欢找一些「异想天开」的新闻,不过这类新闻要么缺乏细节,要么来源不可卡牌。例如:「日本百事可乐爱好者们能赢得一次在2001年漫游太空的机会,」这条新闻是我在一个叫 Space Future 的网站上找到的。新闻全文如下:

路透社与《Wired Magazine》报道,日本的百事可乐经销商Suntory Ltd计划给消费者一次漫游太空的机会。五名获奖消费者将有机会获得有美国太快旅行代理商Zegrahm Space Voyages提供的太空旅行。处于法律限制,获奖者要支付100000美金的15%作为太空旅行的费用。原版报道来自日本报纸 《Yomiuri Shimbun》。

《连线杂志》提供了一点点细节,但是报道的标题很奇怪,叫「在线DVD出租」。我没有找到路透社的文章,Yomiuri Shimbun 实际上也不存在。

我猜这件事压根没有进行过。 Zegrahm Space Voyages在1999 年就被Space Adventures收购了,而Space Adventures到现在也就只进行过几次太空飞行,第一例还是2001年的Dennis Tito,他自费花了2000万美金。整个私人太空飞行领域都增长得很缓慢,尽管 Elon Musk 的SpaceX想要加速这个市场的发展。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞