@ 2018.04.22 , 17:32

在飞机上,怎么才能连接WiFi?

现如今,对于大多数人来说,WiFi已然成为了生活必需品。随着科技的发展,越来越多的飞机上也可以使用WiFi了。

然而,在飞机上使用高速WiFi真的可行吗?我们大多数人甚至连家里的wifi连接速度都慢到怀疑人生,跟别提飞机上的网速了。

在飞机上,怎么才能连接WiFi?
credit: 123RF

事实上,在飞机上使用高速WiFi还真可行。正如诺顿公司所指出,飞机上WiFi速度太慢的一个主要原因是带宽有限:在飞机上,几百位乘客共享3兆赫带宽,而在一个普通家庭中,几个家庭成员共享20-160兆赫带宽。

那么,飞机上的WiFi可以提速吗?当然可以。在未来,我们甚至可以在飞行中观看视频直播。但是,这个未来可能还要有点久,而且还是美国的未来。

所以说,飞机上如何获取WiFi呢?

事实证明,实际上有两种方法可以在飞机上获得WiFi:

空对地法

空对地法共有3种类型,所用技术各不相同。

1.蜂窝通信

设立陆基发射塔(通常比手机信号发射塔更大)。
将信号发送至飞机上的天线(通常位于机身底部)。
当飞机进入不同空域时,会自动连接至距离最近的信号塔,因此理论上不会中断WiFi。
不过,大片水域或特别偏远的地形会影响连通性。

2.微波天线

在飞机顶部的整流罩下(结构性防风罩)安装更为先进的微波天线。
将其连接至陆基信号塔上的特殊微波传送/接收盘。

3. 卫星与微波组合

最新的系统利用卫星将数据上传至飞机,再通过微波通信下载回陆地基站。

以上所有方法都需要使用一些地面通信方式,信号传递方式如同你在平时所使用的WiFi一样。

卫星法

所有航空公司都对这种方式期盼已久。以下为工作原理:

位于飞机机身后部的天线连接至最近的卫星,并将信号传送到飞机上。
这些卫星通常处于地球静止轨道(与地球绕轴旋转相匹配)。
这些卫星与地球上的各个地面基站交换信号。
所使用频率与手机蜂窝塔不同。

3个不同的速度等级:L频段(每个频道每架飞机最多422kb/s),Ku频段(每个飞机约20-40Mb/s),Ka频段(不久的将来,卫星即将发射)
长途航班情况下,在覆盖区域之间移动时,可能会从一颗卫星切换到另一颗卫星。
允许在水域上方使用,并可提供更快的服务。
万里无云或高于云层时,飞机与卫星之间可获取最为稳定的连接。

机上WiFi小知识

WiFi连接速度取决于飞机所使用的系统。
WiFi的可用性也依赖于该系统,但也取决于空中交通管理部门的认证。
最发达的基础设施来自美国。
Ka频段有望为飞机上的WiFi带来更高的速度,因此请留意。

本文译自 World Of Buzz,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (6)

24H最赞