@ 2018.04.22 , 16:02

理查德道金斯向□□国家免费开放个人著作下载

理查德道金斯向□□国家免费开放个人著作下载
credit:锐景创意

生物学家理查德·道金斯是著名的科普作家,生物学科普畅销书《自私的基因》的作者。同时,他也是当代最著名的无神论者之一,他崇尚科学与理智并直言不讳地批评世界上所有的宗教都是人类制造的骗局。仿照圣经启示录中的天启四骑士,人们将他和另外3位公开抨击宗教的科学家称为无神论四骑士。

如今,道金斯正在开展一项向阿拉伯国家宣传无神论观点的计划,他将向当地的民众免费提供他个人著作的阿拉伯语、乌尔都语、波斯语和印度尼西亚语版本的下载权限。

早先,这位科学家兼无神论大骑士说,他“倍感鼓舞”地了解到他的阿拉伯语版科普图书的PDF格式已经被下载了1300万次(大概3月中旬),哪怕这些翻译作品从未获得过道金斯本人的授权。道金斯在《上帝的迷思》The God Delusion中写道,他希望阅读它的那些“思想开放的人”能够完全摆脱宗教的恶习。自2006年该书付梓出版至今,已经在全球销售了330万册——远远少于非法下载的阿拉伯文版本的数量。

理查德·道金斯理性和科学基金会最近与华盛顿特区的调查中心Center for Inquiry合并。道金斯表示,CFI决定采用“更系统的传播计划”,将他的作品翻译成电子书形式,然后“在伊朗和其他伊斯兰国家中向人造神灵发起冲击”。这将是他第一次正式提供他的作品的阿拉伯语、乌尔都语、波斯语和伊斯兰国家其他语言的版本。

第一本待翻译的图书是《伊甸园之河:达尔文的生命观》River Out of Eden: A Darwinian View of Life,它帮助读者理解进化的问题,是道金斯篇幅最短的一本书。CFI希望在今年年底之前在其网站上提供新语言版本。它将区别于其它被授权翻译的版本。

“我们通过选择语言,而不是地理区域来开放下载。”道金斯说。 “当然,任何国家的任何人都可以免费下载到这些PDF文件,但我们可以想象大多数乌尔都语版的下载将来自巴基斯坦地区,而印度尼西亚和马来西亚的网友将主要下载印度尼西亚语的版本,在伊朗的大部分读者会选择波斯语版。”

在2017年,道金斯指责加州的一家电台因道金斯对宗教发表了相当负面的评论,而取消了直播环节。

他称取消活动的决定“令人震惊”, “我谴责伊斯兰教义当中那些骇人听闻的厌女症和恐同症,也强烈反对谋杀那些仅仅决定不再信奉宗教的人。但这根本不构成对□□群体的攻击,我充分理解——也许你们自己都还不理解——这一点,即□□群体本身就是宗教残酷压迫的第一受害者,尤其是女性□□,”道金斯在回应中写道,“众所周知,我也经常骂基督教,上至造物主下到教宗、大主教,从来没有给他们好的颜色,但也从来没因为这个而被媒体禁言。”

本文译自 theguardian,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

本文有所删节


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (18)

24H最赞