@ 2018.04.22 , 11:32

AI记者:重写新闻,消除偏见

AI记者:重写新闻,消除偏见
credit: 锐景创意

Knowhere是一家初创企业,它结合机器学习技术和人类新闻报导,为人们提供热门新闻报导中的事实部分。

首先,人工智能(AI)根据网络流行程度,选择一个新闻事件。选定主题后,它会浏览数千条新闻来源,搜集细节——无论左派网站还是右派网站,它都会查看。随后,它会根据搜索结果,生成一篇“不含偏见”的新闻报导——有时候,这个过程仅需60秒。AI会努力消除任何潜在的偏见,保留基础事实。此外,它还会考虑消息来源的可靠程度,这是事先由人为制定好的,这可以保证以准确性著称的新闻网站不被小道消息网站所吞没。

针对政治新闻报导,AI会多生成两个版本——“左派”版本和“右派”版本。你可以从新闻标题中看出它们的倾向性。

无偏见:“美国将在2020年人口普查中加入国籍问题”

左派:“加州就人口普查的国籍问题起诉特朗普政府”

右派:“自由派反对2020年人口普查增加国籍问题”

针对一些具备争议、但不属于政治范畴的新闻报导,AI会生成“正面”版本和“负面”版本。

无偏见:“扎克伯格承认Facebook审查飞书信内容”

正面:“Facebook透露审查飞书信的不当内容”

负面:“Facebook承认窥探飞书信,‘审查’私人照片和链接”

不过,这个AI记者并不会造成人类记者失业。

该公司有两位人类编辑,他们会审阅每篇新闻报导,以确保文章内容读起来像人类、而不像机器人写的。他们会将审阅结果反馈给AI,帮助它提高水平。此外,在发布每篇报导前,联合创始人兼总编辑Nathaniel Barling会进行审阅。然而,这种人为因素也可能是这项技术的巨大缺陷。我们知道,AI容易带上创造者的偏见。因此,上述几位编辑必须尽量做到不偏不倚。

目前,该企业刚刚筹得180万美元的种子资金。不过,它能够获得足够多的用户,进而改变新闻界吗?“无偏见”是他们的卖点,如果你觉得这点很吸引人,那么说明你本就重视新闻的公正性。但问题在于,许多人乐意阅读反映自身偏见的新闻报导。因此,新闻界的偏见并不容易消除。

本文译自 futurism,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Kristin Houser


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞