@ 2018.04.21 , 15:01

二战时英国的艺术品都藏在哪?

二战时英国的艺术品都藏在哪?
Credit:锐景创意

1940年,英国上空汇聚了几乎全世界的空军精锐。铁云压城,为了避免艺术品在轰炸中受损,国内所有博物馆都早早就开始做撤离工作。丘吉尔本人的说法是:“藏到山洞里,不然就塞进天花,我不允许有一副画离开这个岛。”

天上各路神仙互秀操作的同时,地面上伦敦国家美术馆的展品悄无声息地转运到北威尔士,马诺德Manod的一个石矿下头,基本无损。这时欧洲各地,人类文明结晶的救护和易手,哪条线勾出来都够拍几集。许多艺术品得以幸存,也有不少缺了那份运气,被毁、失窃或彻底失踪,在战后只剩个名录。1939年罗浮宫撤空,3600多幅画打包由专人分送各处隐藏。蒙娜丽莎太脆,现在已经没有人敢动,但当时也经历了五趟转移,险险比纳粹军队的推进快一程。

轴心国这边在战火中抢、救下来的艺术品也不少。希特勒有计划在自己童年故乡Linz临淄建立全世界最牛的艺术馆,所以纳粹军队在寻觅输送艺术品上有个严密的体系。不过随着战况转劣,这些各国瑰宝大部分只能暂时藏去奥地利奥尔陶斯的一个盐矿,等日后有余裕再算。

当时盐矿内只画作就有6500余幅,有很多是连我都听说过名字的巨触之作。这批艺术品得以幸存,背后也是一场动作片:守军受命在德国投降时炸毁一切,而这计划被当地热心矿工和一名纳粹军官暗中破坏。本来准备炸塌整个矿坑的炸弹被那名军官偷偷布置成小的,刚好只弄塌了洞口。直到战后,盟军的救宝校尉——他们确实弄了个编制来专门办这类事,the Monuments Men——追着线索而来,起出了全部珍藏。

ps:关于这个特殊部队,2014年有部真人真事改编同名电影,主演是克鲁尼、呆蒙和凯特.布兰切特。

二战时英国的艺术品都藏在哪?
Credit:锐景创意

战时大规模的艺术品运输转存,意外地为现代文物保存保养踢开了新大门,成了相关学科的关键发展期。

在1940年那会儿,英国最顶级的美术馆实际上还没有控温湿的系统,而这趟战时大搬家,促使人们开始详细讨论、验证保存文物的最佳方法。后来这些研究和经验的成果就应用在战后重建的美术馆内——粗鲁地概括,就是装了空调。

至1983年之前,马诺德矿洞一直是军事机密。在战时逐步完善的空气、交通和住宿设施在战后依旧有人维护,把文物仓库转变成了一个核战避难所。

丘吉尔力排众议把艺术品藏在国内的决定,后来证明相当明智。在二战后期,国家美术馆重开,每个月从马诺德地库取出一幅名画运至伦敦公开展览,每一幅都是细心挑选的情绪甜品,旨在修补当时人民千疮百孔的心神。每月平均有三万名市民观展,就为了越过涌动的肩膀眺望一眼,人流量远超和平时期。在失去之前,大家往往意识不到情物宝贵,幸而有些分别只是临时,往后还将重逢。

原文标题:《the art hidden from nazi bombs》 By Holly Williams, 16 April 2018
本文译自 BBC,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞