@ 2018.04.21 , 00:31

摄影后期技巧之:photoshop堆栈处理

是的,我在玩摄影。在视觉事件时有摄影师群体来指责煎蛋,当时感觉很冤又有点不服,一张相片能在图库标价几千?拍照而已,我也会。于是就关注了下商业图库/摄影师这个产业链。早年也有个古董单反,就重新开始玩。

我的感受是,摄影其实不难——理论都很简单,主要就是经验积累的过程——只不过跟氪金游戏一样需要花不少钱。短时间烧了一遍器材后感觉玩摄影这件事其实特别折腾。既然器材、理论、经验其实都是现成的,作为个体人类却需要花费大量时间和钱才能把这些东西逐渐掌握。以我目前眼高手低的状态干货也不多,找个话题来强行分享一点东西吧。

以下主要利用photoshop的堆栈处理功能。
跟手机算法类似,用有限的条件实现大力出奇迹。

1、景深合成

应用场景
风光摄影师偏好大景深,虽然现代镜头的设计最佳光圈越来越大,但风景摄影师们恨不能用上F20甚至F30的超小光圈;或是在夕阳的黄金光线拍海景,受光圈和ISO限制,要么只能拍清楚云要么只能拍清楚浪——这个时候,可以试试景深合成。

简单例子直接上手,比如我拍了这远中近景:
摄影后期技巧之:photoshop堆栈处理

后期方法
在photoshop里,从菜单依次选择:文件 → 脚本 → 将文件载入堆栈,勾选“尝试自动对其源对象”。然后在从菜单依次选择:编辑 → 自动混合图层 ,应用“堆叠图像”。

效果如下[大图]:
摄影后期技巧之:photoshop堆栈处理

2、手持拍夜景

一般拍夜景时,为了获取理想画质一般要上架子,比如下面这张是低ISO(320)加长曝(25秒)拍的[大图]:
摄影后期技巧之:photoshop堆栈处理

但没带三脚架时想拍夜景,可以这样。
先找个地方尽量让机位稳定,比如窗户边上,连拍个七八张。这里我为了体现对比效果,故意用了画质很差的高ISO(6400),快门是1/6秒,靠在窗框上拍清楚没问题。

这是其中一张RAW直出的效果:
摄影后期技巧之:photoshop堆栈处理

是的严重曝光不足,因为现在就是深夜,外面其实很黑,ISO放太高恐怕画面没法救。

先把这8张RAW在DxO OpticsPro(当然一般会用Lightroom)里进行白平衡/畸变/降噪等基础修正,处理后噪点还是很多画面很脏(ISO 6400的正常水平)。

后期方法
DxO OpticsPro修正后导出JPG文件(如果是Lightroom此时可以直接选择文件然后右键选择“在Photoshop中作为图层打开”)。在photoshop里,从菜单依次选择:文件 → 脚本 → 将文件载入堆栈,勾选“尝试自动对其源对象”和“载入图层后创建智能对象”。然后在菜单里依次选择:图层 → 智能对象 → 堆栈模式 → 中间值。

因为原始相片获得的光线实在太少,继续在滤镜菜单里选择“Camera Raw滤镜”,降低因为彩噪导致的紫色和草地部分溢出的绿色。效果如下[大图]:
摄影后期技巧之:photoshop堆栈处理

虽然画面仍远不如长曝,但相比前面的单张,画质已经是奇迹般的优化。原始单张与堆栈处理后的局部对比[大图]:
摄影后期技巧之:photoshop堆栈处理

# 后记
想不到一个简单的流水账我居然写了一个多小时
好怀念ivanchaos在煎蛋发各种瞎□□折腾教程的时代


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(17): 猫头鹰 · 静儿爷 · 晓暮君 · 阵风 · pandaneko · 青龙山武状元 · Cyan · 长门有希 · 浅影 · 蛋友1号 · 安助的大西洋 · 张翠花 · 雷电法王 · 郭家杰 · 月之暗面 · 伊格拜德曼 · 旷世奇才赵铁蛋
赞一个 (82)