@ 2018.04.21 , 08:00

耐克3D打印黑科技跑鞋

耐克3D打印黑科技跑鞋
credit: 锐景创意

当我们谈论运动鞋的技术含量时,通常会把重点放在鞋底上。因为运动鞋公司会竭尽全力在鞋底上加入弹性材料,一是用来保护你娇弱的脚骨,二是可以给予你推进力。他们还会在鞋底使用3D打印技术。阿迪达斯的FutureCraft这款鞋的鞋底就运用了3D打印技术,安德玛的Futurist鞋子则使用了3D打印的晶格中底。而耐克的新款跑鞋Flyprint则剑走偏锋,将重点放在了鞋面上。耐克运用3D打印技术制造出了精细的塑料纤维网格,取代了以往的纺织面料。

耐克的新产品Zoom Vaporfly Elite Flyprint跑鞋初次亮相是被穿在马拉松纪录保持者Eliud Kipchoge脚上。他在去年的全程马拉松比赛中曾经尝试跑进2小时,可惜最后以2:00:25的时间完成了比赛,但这比之前他自己的最快纪录缩短了近3分钟。

去年Kipchoge穿在脚上的跑鞋是耐克公司的Zoom Vaporfly Elite 4%,而他的新战靴整体重量减轻了,鞋的中底还加入了碳纤维撑托盘来增加弹力。像他这样的精英运动员,一个很小的细节就可以引起巨大的改变,特别是这些元素发挥作用时。减轻鞋子的重量很重要,但还有其他重要的因素。

根据耐克公司,Flyprint这款跑鞋的灵感来源于一场下着雨的柏林马拉松。“雨一直下,空气的湿度达到了100%,”耐克数字创新高级总监Roger Chen说。“运动员的跑鞋里吸满了雨水。”湿透的跑鞋很不舒服,而且很沉。因此耐克公司的解决方案是使用一种新的材料,不会吸水,还能有很多空隙将水排出。

Flyprint使用了一种由TPU(热聚性聚氨酯塑料)制成的复合材料。当然耐克公司是不会公开Flyprint材料的详细成分的,但是制成的纤维非常柔韧,不像是我们在有些运动鞋外底看到的那种硬质TPU。不仅创新十足,而且Flyprint还比老款的Zoom Vaporfly Elite要轻上11克,也就是轻了6%。听起来没轻多少,但是在马拉松的比赛中,这些重量会积少成多。

耐克表示Flyprint会通过两个方式减少水分的驻留。首先鞋面使用的TPU材料是一种塑料,它不会吸水。“从起跑线到终点线,如果你的鞋湿了,重量一定会增加,”耐克跑鞋副总裁Brett Holts说。“如果柏林马拉松上你穿的是Flyprint,从始至终跑鞋的重量都不会改变。”

其次鞋子上半部分的结构可以使得水可以很容易从鞋里排出。从侧面观察Flyprint跑鞋,鞋面所使用的材料有数不清的孔隙。所以,当水从孔隙进入鞋之后,又会以相同的方式将水排出。“马拉松的参赛者还是会穿袜子的,”Chen说。“鞋内的水会通过毛细作用流出,而且跑步时脚的压力也会将水向外排出。”

如果仔细观察鞋面材料的结构,你会发现一些特殊的样式。鞋的前部使用了典型的晶格结构,而鞋的两侧则是使用了波浪状的结构。据Chen所说,这样可以使增加支撑的刚度,更重要的是,加强了空气流通性。

“我们可以控制鞋面的每一条线,”Chen说。“如果有人说‘我去,鞋尖太晃荡了!’那我可以再为他增加多几条线,但不需要整双鞋都重做。”Flyprint跑鞋有数字版模型,每一条纤维都可以单独移动。设计师可以在鞋面的不同地方增加或移除纤维,程序会计算出这样会对鞋子的整体性能产生如何的影响。然后再通过运动员的试穿来完善剩余部分。

这种技术还可以让无论什么鞋码的Flyprint都能一样合脚。如果用3D打印制作10号的鞋时将鞋码改成6号,那么鞋两侧的纤维会特别紧以至于整个鞋都很硬。如果调成16号,鞋两侧的纤维则会被拉伸的太开以至于缝隙变大,鞋子缺乏支撑性能。但是有了Flyprint程序之后,它能根据不同的鞋码计算出如何调整纤维线条来保持鞋子的性能。

第一批商用Flyprint跑鞋(售价600美元)将在4月22日举办的伦敦马拉松上发布,只有100名消费者有机会穿着它们参加比赛。耐克公司把这次机会当作实现更快地、完全地生产客制Flyprint跑鞋的垫脚石。

现在,Flyprint跑鞋的鞋面还是会融合使用一些耐克的典型材料。因为它们更柔软,而且对于长时间的奔跑宽容度更高。但是Holts表示,耐克终有一天会使用3D打印来制作整个鞋的鞋面。或许消费者还可以一边吃着墨西哥卷饼,一边看着自己的鞋被打印出来。

本文译自 Popsci,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞