@ 2018.04.21 , 17:01

狗能预测地震吗?

动物们在地震来临前发疯的故事很常见,难怪科学家们一直试图了解发生了什么。现在对这一现象的研究分析表明用这种证据来预测地震很不可靠。

虽然研究这一问题很有价值,但真正深入挖掘动物在地震前行为反常原因的研究却寥寥无几。

事实上,一个重要数据更倾向于表明动物行为反常与地震之间存在联系,而不是这种联系的真实性。

于是GFZ德国地球科学研究中心的一队研究人员们,收集了他们能找到的分析,并研究了宠物和家畜与震源地和地震范围之间的关联。

狗能预测地震吗?
credit:123RF

水文地质工作者、该研究的主要作者Heiko Woith表示:“很多综述论文都曾分析过动物能预测地震这件事,但据我们所知,我们这个是第一个利用统计学方法来评估数据的研究。”

该团队收集了180份研究,这些研究涵盖729只与160次地震反常行为有关的动物。该团队将它们与地震级别和距离、前震活动及报道反常行为的刊物质量结合分析。

大多数报道集中在三次地震上:2010年新西兰达菲尔德地震、1984年日本长野县西武地震以及2009年意大利阿奎拉地震。

总的来说,这些研究涉及了130种动物的反常行为,包括狗、牛甚至是蚕。

除了这些数据的价值之外,研究人员们还发现这些证据有很大限制:有14只动物的反常行为是某次地震前的一次性观察。

典型报道还会详细描述观察者认为什么是地震前的动物反常行为。

缺乏时间线也会令人难以评估这次“特别”行为与平时行为之间的区别,让研究人员们无法排除确认偏见,比如并不存在的注意模式。

由于在某次地震之前的几个月,据说出现各种异常行为的动物种类太多,所以我们没有办法判断哪些报道有意义,而哪些报道只是巧合。

除此之外,研究人员们认为很有可能动物确实对地球内部震动更加敏感。

Woith说道:“动物也许能够在地震前感受到地震波,可以是P波、S波或者表面波。

也有可能是动物感受到了地震带来的其它变化,比如地下水变化、地底释放出气体,这些都有可能被动物感觉到。”

这些都不意味着我们能够直截了当地排除某些动物的超感能力,科学家们对于我们找到问题的答案也有一个建议。

我们可以注意到动物在很长一段时间内的活动,这种活动在地震前后都长久存在。也许我们通过这种方法能够更好地判断动物行为变化与地震特性之间的关系。

Woith说道:“到目前为止,只有少数几次地震与动物行为变化存在关系,最长的一次动物异常行为只有地震前一年。”

所以预测地震的关键在于,在地震之前很长对于一段时间内开始收集动物日常行为。

目前人类提前预测地震并不可能,因此如果动物知道一些我们不知道的东西,那么我们很乐意知道其中的奥秘。

该研究被发表在《美国地震学会会刊》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

24H最赞