@ 2018.04.21 , 10:02

给死鱼剖腹,解救近百条幼鲨

这星期,56岁的澳大利亚渔民Mathew Orlov在巴望头捕到了一条2.6米长的七鳃鲨。

他说,它上钩之后受到了另一条鲨鱼的致命攻击,被拉上来时已经死了。但他看到鲨鱼的肚子还在动,于是剖开了它的肚子,原来这条鲨鱼怀孕了。

Mathew Orlov花了9分钟,才把98条幼鲨全部送回海里。但是没有了妈妈,这些小鱼大概也很难生存下来。

Mathew把死掉的鲨鱼煮掉吃了。他提到,“她一被捞上来,我们就看到她身上来自另一条鲨鱼的七个□□痕。她被攻击的时候,我能够通过钓鱼线感受它们打斗时传来的震动。一看到她的腹部在动,我就有了想把那些幼鲨救出来的冲动。

“我之前从没做过这种事情,但多年的打渔经历让我明白了该如何做。幼鲨不断从她腹内蹦出来,这让我的肾上腺素急剧攀升。它们的数量让我们都惊呆了,我们数了数,发现总共有98条。”

给死鱼剖腹,解救近百条幼鲨
CREDIT: 锐景创意

他之前曾从其他渔民那里听过这种事情,所以虽然没给鲨鱼做过剖腹手术,但也不至于手忙脚乱。

Mathew一开始以为母鲨鱼肚子里只有76条幼鲨,后来才发现了更多。他说,“作为渔民,鱼就是我的食物。这条鲨鱼能够喂饱我的许多家人。我觉得幼鲨们的生存几率还是很高的,它们游走的时候看上去很健康。”

七鳃鲨的孕期是12个月,一次能够产下70-90条活体幼鲨。被Mathew解救出来的这些幼鲨生存几率如何,取决于它们母亲的妊娠期有多长。

麦考瑞大学的鲨鱼专家Jane Williamson却十分怀疑这些早产的幼鲨是否能独立生存下去。她说,“很难分辨这些幼鲨正处于哪个发育阶段。但我能看到它们身上已经没有卵黄囊,这是个好征兆,说明它们还是有机会能活下来的。”

专家Barbara Wueringer则说道,“被捕获的鲨鱼和鳐鱼有时会流产,这可能是被捕的压力导致的。所以,如果这条鲨鱼没有被另一条鱼攻击,她体内的幼鲨也可能会流掉。”

本文译自 metro,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Richard Hartley-Parkinson


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞