@ 2018.04.21 , 15:02

找不到外星人?可能是因为「无意视盲」

外星人究竟在哪?有心理学家称,我们之所以找不到外星人,可能不是因为别的,而正是因为我们自己。

人类很奇怪。我们的大脑需要处理大量信息,有时候甚至会忽视发生在我们眼皮底下的事情。

认知学家将其称为“无意视盲”。1999年,哈佛大学的Daniel Simons和Christopher Chabris称,如果人们的注意力专注在某项任务上,可能会忽略掉其他极其明显的事情。比如,当你需要数出人群中某个人传过多少次球时,甚至可能注意不到一个穿着大猩猩服装走进房间的女人。

受到该理论的启发,西班牙加的斯大学的两名心理学家Gabriel de la Torre和Manuel Garcia试图用另一个版本的大猩猩实验解释人类为什么还没有找到外星智慧生命。他们写道,“假如是人类自身或生物心理学方面的原因影响了我们的研究结果呢?”

为了验证这种想法,他们邀请137名参与者进行了认知能力测试,看他们是倾向于不假思索地回答问题(这种反应方式被称为“系统1”),还是会花时间有意识地考虑问题(即“系统2”)。然后,研究者又对他们的专注力进行了评估。

接着,研究者让参与者浏览地球的航拍照片,寻找楼房等人工建筑或山河等自然元素。在某个时间段内,照片上出现了一只小小的、3毫米高的大猩猩。

找不到外星人?可能是因为「无意视盲」
CREDIT: 123RF

研究者原本以为,倾向于“系统2”思考方式的人更能发现这只隐藏的大猩猩,但事实却不是这样。注意到这只大猩猩的参与者只有32.8%,而且他们几乎都倾向于“系统1”的认知方式,也就是说,他们是“冲动型/直觉型的人”。

研究者称,“专注于某项任务,如寻找外星无线电讯号等,可能会让我们忽视别的可能。我们有时甚至连图片上的大猩猩都注意不到。问题是,我们在寻找外星人信号的过程中,究竟错过了多少‘大猩猩’?”

虽然他们没有给出探测外星生命形式的新方法,但“太空大猩猩”的说法确实很有趣。虽然如此,比起心理学家,更有可能发现外星人的还得是天文学家。

另外,关于人类为什么没有找到外星生物,科学家还有很多别的解释。比如外星生命可能还处于微生物形式,无法向人类发送信号;也有人认为人类只是外星人饲养的动物;还有可能是外星人已经死光了

但不管怎么说,人类在宇宙中寻找外星生命时,能够克服自身认知缺陷总是件好事。

论文发表在Acta Astronautica上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SIGNE DEAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (7)

24H最赞