@ 2018.04.20 , 17:02

新研究称,我们可以用望远镜看到虫洞阴影

目前,能连接时空两点的所谓虫洞只存在于科幻作品和宇宙理论中。但如果虫洞确实存在,那么有一位科学家已经找到了让人类发现虫洞的方法:通过它们留下的阴影。

这与我们寻找黑洞的方法类似,它不直接观察虫洞本身,而是观察虫洞留下的涟漪以及它们对周围宇宙的影响。

这听起来很直接,并且以前就有人提出过。可它的挑战之一是如何区分黑顶和虫洞留下的阴影。

当然了,我们还得知道要寻找什么。

现在,一项新研究提出的假设认为,虫洞的特征可以被人类检测到,并且人类能将它们与黑洞特征区分开,有点像是宇宙藏宝图上的一个叉。

也许终有一天这种数学模型图能够帮助我们确定宇宙中是否存在虫洞。

新研究称,我们可以用望远镜看到虫洞阴影
credit:123RF

来自印度塔塔基础研究所的物理学家Rajibul Shaikh表示:“这些结果表明,通过观察虫洞的阴影,我们能发现其不同于黑洞的旋转。”

虫洞通常在科幻电影里被提出来。在电影中,虫洞是一种跨越时间或者极大空间的方式,就像魔法一样。

从理论上来说,虫洞是宇宙四维空间内距离很远的两点折叠的地方。当然,虫洞也可以覆盖很短的距离或者时间。

虽然这一切听起来不大可能,但科学家们一直致力于研究虫洞。虫洞理论已经被提出一百多年,与爱因斯坦的广义相对论一致。

用术语来说,它们是太空中光线无法直行的一部分。天体物理学家们认为,光子在虫洞周围会折叠。距离虫洞太近的光子会坠入其中,留下一道阴影。

新研究正是从此处着手。

先前虽然物理学家们做过虫洞计算,但Shaikh认为他的新模型考虑到了虫洞咽喉(即连接通道),结果更加准确。

虽然慢速旋转的虫洞阴影与黑洞类似,但快速旋转的虫洞会产生形状更歪曲的阴影,让它们更容易被区分。如果它们存在的话。

Shaikh解释道:“在观察者的天空里,分散的光子形成了明亮的点,而被虫洞捕获的光子则形成暗点。在观察者的天空中,这种暗点集合起来就是阴影。”

值得重申的是,该研究只侧重于Teo级别的旋转虫洞。Shaikh已经将他的论文投给《物理学评论》期刊上,目前它尚未经过同行评议。它已被发表在电子预印期刊arXiv上。

虽然一时半刻我们也看不到虫洞,但科学家们正在努力研发新型视界望远镜,也许它能够让我们直接看到黑洞。如果它能看到黑洞,那么从理论上来说它也能看到虫洞。

关于虫洞,我们还有很多不知道的东西,也不知道物质会在里面有何反应。因此给它们建模型十分困难,毕竟这些都只是理论。

来自威斯康星大学密尔沃基分校的物理学家John Friedman并未参与该研究,他不确定该研究理论中的虫洞是否存在。

Friedman说道:“很有可能宏观虫洞不存在。如果它们存在,那么虫洞组成物质的未知属性,将使得人类无法预测其阴影的模样。”

不管怎样,Shaikh对他的计算充满了自信。他在研究中表示:“能知道本研究的结论是否或者说能适用于哪种级别的旋转虫洞,是一件很有趣的事。”

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞