@ 2018.04.20 , 17:01

扒一扒星巴克种族歧视的黑历史

星巴克最近负面新闻超多,因为有两个黑人在星巴克等朋友,但是因为没买东西就被店员报警抓走了,虽然随后因为缺乏罪证被释放,但是警察捉人的视频还是在网上火了。星巴克将在 5 月 19 日关闭全美国超过 8000 家门店对店员进行种族歧视矫正。尽管这算是迈出了正确的一步,但这已经不是星巴克第一次和种族歧视扯在一起了。

扒一扒星巴克种族歧视的黑历史
credit:123RF

90 年代—星巴克是美国城市中产化的先声。

第一家星巴克1971年在西雅图开业,随着 90 年代的高速增长,门店数量从 1992 年的 140 家增长到了 1999 年的 2498 家。从波特兰到芝加哥到哈林区,这家连锁店越发出名,少数族裔们也开始走出自己的社区。

「本周三,哈林区的第一家星巴克将盛大开业,为美国最著名的贫民区带来奢侈的咖啡。」

——1999,Michael Grunwald 《华盛顿邮报》

1994—星巴克因歧视吃了官司

1994年,星巴克的一位前雇员,名叫 Tracy Coleman,说她的上司叫她 Toby,这个名字来源于一部迷你电视剧《Roots》的主角。她和另一位站出来维护她的员工被双双炒了鱿鱼。这起官司最后是赔钱了事,也不知道星巴克赔了多少钱。

「对于许多人来说,Gap 和星巴克就是中产化城市的终点:一个干净明亮带、象征着有钱的标志」

——1994,Jeff Huebner 《The Panic in Wicker Park》载于《The Chicago Reader》

2001—一家西雅图的星巴克成了反警察枪击抗议事件的矛盾中心

在一年内西雅图警方两次击毙黑人后,People’s Coalition for Justice 组织了一次对星巴克的抵制活动。但后来有人批评了这次活动,因为觉得抵制的方向不对,他们举例了星巴克为当地慈善事业做的贡献,同时指出枪击事件和星巴克没有关系。然而,抗议者将星巴克视作西雅图种族主义政治的象征。

「是时候问了,问是谁搞掉了我们生意,是谁让他们变的富有,是谁不雇佣我们,是谁在削弱我们的联盟——我们现在就要问,因为我们不仅仅失去了财富,更失去了我们的生活。」

——2001 ,Robert Jeffrey《The Los Angeles Times》

2008—一位前星巴克工程师起诉公司种族歧视

工程师 Victor Washington 是一名非洲裔美国人,他在工作中遭遇了种族歧视,但他的上司没有帮他解决,相反还企图用额外的工作让他闭嘴。2009 年,星巴克赔偿 Washington 120,000 美金。

2009—星巴克雇员集体抗议

Azmera Mehrbatu 是一位埃塞俄比亚移民也是三个孩子的母亲,Minneapolis 的星巴克门店以偷窃的名义解雇了她,她的同事们义愤填膺联合其他支持者占领了这家门店,以抗议 Azmera Mehrbatu 遭遇的不公。

「她是少数族裔,也是被利用的移民...这里需要处理的问题太多了。」

—— Minneapolis 门店的星巴克雇员 Jason Jackson,《The Star Tribune》

2014—一通致命的报警电话

2014 年,Milwaukee 门店的星巴克店员看见一名黑人睡在附近的停车场里就打电话报警。那名黑人名叫 Dontre Hamilton 时年 31 岁,有精神病史,警察赶到后对 Dontre Hamilton 开了 14 枪将其击毙。这起枪击案招致了极大的抗议,最后导致了对警察局的改革。顺便一提,星巴克 CEO Howard Schultz 后来还慰问了 Hamilton 的家人。

「我觉得他们不在意。 Howard Schultz 所表现出来的同情太虚伪了。」

—— Dontre Hamilton 的哥哥 Nate

2015—星巴克的“Race Together”计划,开始与结束

在这次宣传活动中,咖啡师要求在顾客的咖啡杯上写 “Race Together”,希望能宣传一种对少数族裔的开放态度。但这场短命的广告宣传活动却广受诟病。

「我不能做旁观者。我不能做旁观者。」

——据说星巴克 CEO Howard Schultz 在开董事会讨论 “Race Together” 计划时说了这句话

据 2015 年 10 月的统计,83% 的星巴克门店都开在白人区。

2018—视频指控种族歧视

除开本文开头提到的将星巴克卷入舆论漩涡的逮捕,一起发生在洛杉矶的事件又让人们对星巴克的反歧视政策产生疑惑。在一个用手机拍摄的视频中,星巴克的工作人员以违规使用卫生间为由将一名叫 Brandon Ward 的黑人送出星巴克。

「我尴尬,我羞愧,我觉得发生这种事情被谴责是应该的。」

—— Howard Schultz 在黑人被逮捕事件发生后说到。

本文译自 theoutline,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (2)

24H最赞