@ 2018.04.20 , 12:02

印度人发明了互联网?

印度人发明了互联网?
credit: 锐景创意

一个部长声称互联网是在数千年前被古印度人发明的,收到了很多嘲笑声。

印度东北部特里普拉邦的首席部长Biplab Deb在本周二(4月17日)晚上的公众集会上发表了这一言论。

他引用了古印度史诗之一的《摩诃婆罗多》中的例子来证明自己的观点,但是并没有太多人买单。

“特里拉普、首席部长、Biplab Deb”上了推特的热搜,很多印度人都嘲笑他。

事实上,Deb先生并不是唯一的,还有很多来自于印度人民党政府的部长们宣称许多现代科学和技术的成果是在数世纪前被发明出的,包括印度总理Narendra Modi。

在2014年的时候,Modi先生在一家孟买医院中告诉医生和护士们说,整容手术在古印度就有了。

最近,在去年9月份,印度初级教育部长Satyapal Singh也发出了令人侧目的言论——“飞机第一次被提到是在古印度史诗《罗摩衍那》中”。

评论家称这是一个危险的趋势:

“印度人民党持续发出反智和倒退的言论让我们很震惊也很担忧。他们不断传奇化从未存在过的虚构的过去,而不是着眼现在,解决当今的问题。十分可悲!令人难堪!”
——推特用户Rupa Subramanya (@rupasubramanya) April 18, 2018

Deb先生说《摩诃婆罗多》中的俱卢之战不仅仅证明了古印度时就有了互联网,还证明了古印度拥有卫星技术。

他还说事实上这部史诗中的一个角色Sanjaya能够将数英里外发生的战争的战况详细记录下来,并且汇报给Dhritarashtra国王就证明了印度拥有这两项技术。

这无疑引起了更多质疑的声音,其中就有来自南亚历史教授的质疑声:

“这引起了一些疑问。为什么Abhimanyu不在Quora上问一下如何从Chakravyuha逃脱?为什么Sanjay要亲自讲述俱卢之战?明明Siri就可以做到的。还有就是,Krishna真的应该在脸书上直播《薄伽梵歌》的。”

—— 推特用户Audrey Truschke (@AudreyTruschke) April 17, 2018

还有些人有更“切实际”的关心。

“希望那时候的网速比现在的快。”
——推特用户Kshitij Nagar (@KshitijNagar) April 18, 2018

“印度特里普拉的首席部长说印度从古印度史诗的时期就开始使用互联网了。

我想大概是在公元前10世纪的时候了。

怪不得印度在恶搞上这么在行。”

——推特用户 Arif Rafiq (@ArifCRafiq) April 18, 2018

本文译自 BBC,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)