@ 2018.04.20 , 20:39

2017年亚马逊CEO挣的钱是亚马逊员工的120倍

去年,亚马逊 CEO Jeff Bezos 身价涨了 351 亿美金。同样也是去年,亚马逊员工的工资中值是 28446 美金。我们做个简单的数学题就知道 Bezos 一人挣得就是他们员工的 120 倍。

2017年亚马逊CEO挣的钱是亚马逊员工的120倍
credit:123RF

这倒不是昨天亚马逊发布的年度代理文件(proxy filing)里公布的比例。如果用公司员工的收入和CEO Bezos的工资做比较——用一个比较小的数字 1,681,840 美金吧,基于上面两个数据,Bezos 一个人挣的钱是员工中值的 59 倍。

这 120 和 59 之间的差异也凸显了自 2008 年经济危机之后,并不强制上市公司要求报告工资的弊端。像Bezos亿万富翁级的企业家很少有高工资。相反,他们的财富主要和自己的股票紧密相连。而 351 亿美金的净资产增长计算自 Bezos 所持有的亚马逊股票,但这个数字却并不像自家员工的工资单那么透明,但随着他身价的上涨,对他购买力的影响却是实实在在的。而且,他现在真的可以随时套现走人。

Bezos 和员工的收入差距也凸显出这家公司依赖大量在配送中心工作的廉价劳动力。尽管有很多员工是在西雅图的总部工作,年收入100,000 美金以上,但还有大量和机器人一起工作的仓库工人,他们分布在美国各地。据多家分析机构调查,他们的工资低于平均水平。

The Intercept 周四报道,在 Arizona三分之一的亚马逊仓库工人需要依靠贫民食物救济或来自SNAP(Supplemental Nutrition Assistance Program,营养补充辅助计划)的援助。

在 Arizona,新数据表明,在 Arizona三分之一的公司员工需要SNAP才吃得上饭。在Pennsylvania和Ohio,这样的人大概占十分之一。就对公众开放的记录看,在这五个州满足 SNAP 受领资格的公司雇主中,前 20 名亚马逊占了四个。

(巧合的是,亚马逊计划到 2021 年承接全国网络快递订单的 50%,在今年晚些时候,亚马逊也将接受来自SNAP计划的订单。)

在致股东信中,Bezos高度赞扬了助力公司取得成功的「高标准严要求」文化。「我们的领导层以高标准严要求为公司服务,」他写到。他以Prime会员为例,现在全球付费会员达到了一亿人。

亚马逊取得的成就当然令人瞩目。但是我很想知道,如果这位亿万富翁领导者也对自己的雇员和顾客「高标准严要求」会怎样呢?

本文译自 fastcompany,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞