@ 2018.04.19 , 16:01

科学家发现了决定发色的基因

科学家们找出了124个决定人类头发颜色的基因。先前曾有研究表明这一性状由基因控制,这是人类第一次精确找出特定基因。这不仅能让我们更好的了解自己的基因组,还能让科学家们更了解皮肤、□□、卵巢癌以及其它疾病。

我们可能并不经常想到头发,但它在我们的外貌中占有很大比例,这一点每个人都知道。头发颜色(和皮肤颜色一样)由两种黑色素决定。我们已经知道黑色素的产生及分布很大程度上靠遗传(在颜色变化中,有百分之九十七由遗传决定),但我们不知道哪一个基因负主要责任。现在,Pirro Hysi、Manfred Kayser及其同事认为他们找到了答案。

科学家发现了决定发色的基因
credit:123RF

这些科学家们分析了三十万欧洲人的DNA数据,包括黑头发、金发、黑棕色头发、亮棕色头发以及红发的人。通过比较他们的发色与遗传信息,科学家们得以鉴定出负责发色的基因,其中有一百个负责发色的基因从前不为人知。来自伦敦国王学院的主要作者、Tim Spector教授表示:“我们的工作通过展示在进化过程中,涉及发色的基因对外部环境甚至是社交的适应演化,从而了解是什么造成了人类外表的多样性。我们发现比起男人,女人的头发更加漂亮,这反映了文化与性别偏好对我们基因和生理塑造的重要性。”

有趣的是,该研究也能被应用到其它领域。某些影响发色的基因也与多种类型的癌症有关,其它基因则与克罗恩病等肠部疾病有关。

Spector补充道:“这一工作将会影响生物和医学等多个领域。作为有史以来最大型的发色基因研究,它将提升我们对黑色素等疾病的了解。”

此外,这些发现在法医分析中也很有用,除了提升我们对人类发色基因的了解植物,它们还能准确提供DNA样本中的发色预测结果。换句话说,法医科学家们也许终有一天能够仅根据DNA就判断出某个人天生的发色。

到目前为止,研究人员们已经准确预测出了黑发和红发,但金发和棕发的辨认却颇有难度。该团队还认为一般来说,女人的发色比男人更亮,这说明性别与头发颜色之间存在联系。

该研究被发表在《自然》期刊上。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞