@ 2018.04.19 , 08:02

人类为何将人格、偏见、欲望投射给神?

人类为何将人格、偏见、欲望投射给神?
credit: 锐景创意

认知心理学家Justin Barrett曾进行过一系列十分有趣的研究,探究人们对神明的看法。他招募了一批虔诚的宗教信徒,包括基督徒、犹太教徒、佛教徒、印度教徒、□□,让他们填写一份问卷,描述自己对神明的看法。他发现,绝大多数人的答案十分“神学正确”——即:属于标准神学答案,例如神无所不知、无所不在。

然后,他开始和这批调查对象谈话,要求他们用通俗语言表述自己对神的看法。他发现,在谈话过程中,几乎所有人都违背了那些核心神学原则。事实上,他们说得越多,听起来越像在描述大街上的某个路人。这意味着,人们在潜意识里把神想象成自己的神化版。我们会不自觉地将自己的性格、美德、恶习、优势、弱点都加在神身上。我们将自己的偏见和偏执投射到神身上。我们向神注入超人类力量的同时,也注入了人类的性格、特点、欲望。因此,不管你有没有意识到这点,我们实际上是在神化自己。

从定义上,如果你相信神,那么你相信的东西应该是彻头彻尾的非人类。但问题在于:你该如何谈论这个彻头彻尾的非人类?你该如何看待这个东西?你该如何和这个东西建立关系?答案就是:赋予这个东西以人性。事实上,在整个漫长的人类精神史中,人类在不断地“人化”神。

直到耶稣的出现,神道成肉身,彻底变成了人类。我认为,这是基督教发展为全世界最成功的宗教的最重要的原因——在某种程度上,它抓住了人类潜意识里的需求。人类大脑会自动从人类的角度去设想神。我们天生具有这股冲动,它深深根植于人类的演化进程。基督教告诉人们:神不仅像人,而且就是人。这个观点太吸引人了。原本,想象神是一件很困难的事情。但基督教说,这并不难,你只需要想象最完美的人。完全的善、完全的怜悯、完全的无罪,这就是神——这倒是很容易想象。

本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Reza Aslan


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

24H最赞