@ 2018.04.19 , 17:32

人类如何进化成最厉害的长跑健将?

人类如何进化成最厉害的长跑健将?
credit: 锐景创意

提起跑步,大多数人都觉得很累。但你知道吗?在地球上,人类的跑步能力超过所有动物。

众所周知,猎豹是跑得最快的陆生动物。然而,人类可以将它们远远甩在后面——至少就长跑而言。在百米赛跑中,十个博尔特也跑不过一只猎豹;但马拉松就另当别论了。没错,在耐力方面,人类胜过狼、胜过猎豹、甚至也胜过马。

每年,威尔士都会举办“人马马拉松大赛”——由骑马者和跑步者共同参与,赛程为35千米。虽然骑马者常常胜出,但人类有时也能赢。

那么,人类为什么拥有这般跑步耐力呢?我们的秘密武器是汗液。人类全身覆盖着200-400万个汗腺——也就是说,我们能够一边跑步一边降温。另外,没有皮毛也是一大优势。相较而言,狗要靠喘气降温;马、骆驼等动物虽然也能流汗,但效率没有人类高。因此,它们会很快过热,需要尽快减速。

另外,人类的跑步步法也使我们格外适合耐力跑。人类的跑步步法有两个主要阶段——腾空:双脚均离地;着地:至少一只脚着地。腾空时,重力会把我们往下拉,这个过程产生了大量动能。不过,我们着地时会立刻减速,失去这种动能。此时,大腿肌腱和肌肉发挥作用了。它们极具弹力,能够将动能转化为弹性势能,然后再将50%的弹性势能转化为动能,使我们更容易前进。如果没有这份额外能量,那么我们需要付出更多努力,才能够前进一步。事实上,人类的髂胫束能够储存的弹性势能是黑猩猩的相似部位阔筋膜的15-20倍。

那么,人类为何演化出如此厉害的长跑能力呢?一些人类学家认为,在两三百万年前,当人类开始狩猎和采集时,长跑能力变得非常重要。由于人类无法在短时间内追捕到猎豹等动物,因此便学会了耐力狩猎。他们会长距离追捕动物,直到它们过热或被逼进陷阱。事实上,直到二十一世纪,这种狩猎方法依然存在。

现在,人类不需要靠追捕猎物吃饭了,但长跑依然有益身体。研究显示,跑步能够降低体重、体脂和胆固醇水平。跑步时间越久,健康益处越明显。在这项研究中,一年的长跑训练能够使体重降低3千克,使低脂降低2.7%,使静息心率降低2.7%。

虽然跑步听起来很累,但其实人类天生擅长长跑。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Uma Sharma & Shira Polan


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞