@ 2018.04.19 , 16:02

用第三人称谈论自己有何好处?

在生活中,你可能会遇到有些人谈论自己时,喜欢用第三人称形式。事实上,许多政客也是如此。美国总统特朗普就很喜欢在辩论或受访时,就很喜欢用“特朗普”或“唐纳德·特朗普”代替“我”字。

在英文中,用第三人称称呼自己又叫“illeism”,对某些名人喜欢这样做的原因,很多心理学家都有自己解释。最不费力的解释当然是自负,即他们的自我如此膨胀,甚至有了自己的生命。跟自恋者一样,这些人太爱自己了,需要通过称呼自己的名字来表达爱意。

为什么许多名人总爱提自己名字?这方面没有太多研究。不过倒是有研究表明,思考自己时用第三人称能够提升普通人的自信心。

Ethan Kross是密歇根大学的心理学教授,他研究人们调节情绪的方式,其中一种简单有效的方式就是心理距离法(psychological distancing),即用外人的客观角度看待自己的处境,让自己从强烈的愤怒和痛苦中暂时抽身。

用第三人称谈论自己有何好处?
CREDIT: 123RF

他说,“我们发现语言能拉近或拉远人们与自我的心理距离,这能够在不知不觉间对人们造成影响。”

事实上,所有人在需要自我激励的时候都会用第三人称进行自我对话。例如,你在健身到快要放弃的时候可能会对自己说“加油!小明!”想要跟老板提升职可能也会说“这是你应得的!小明!”

这确实有用。Ethan Kross对两组人做了应激情况实验,让第一组的人用第一人称自我鼓励,第二组则用“你”字加上他们自己的名字进行自我激励。最后,实验者让他们进行即兴演讲,结果第二组的心态和表现都更好,事后对自己的不满也较少。

用核磁共振成像技术对参与者的大脑进行扫描之后,Kross发现第一人称思考方式会激活大脑的“消极自我指示”区域,而第三人称思考方式不仅不会,还能绕开大脑的认知区域,说明它带来的积极效果是在无意识中产生的。

这是否说明特朗普等名人之所以用第三人称自称是为了拉开与自我的心理距离呢?也许是,但Kross和其他人都没有研究过。

在他的研究中,参与者从未将那些想法大声说出来,只是放在心里或者写在纸上。所以,说不定那些名人并非特别擅长调节情绪,他们可能就是很狡猾而已。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:D□□E ROOS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): moshui
4.5
赞一个 (7)

24H最赞