@ 2018.04.19 , 10:02

现实版猩球崛起:德州狒狒潜逃

美国德克萨斯州一生物医学研究所最近上演了一场现实版猩球崛起:一群狒狒合作逃出了该研究所。它们在短暂地品尝到自由的滋味后,又被逮了回来。

这一狒狒越狱事件于上周六发生在德克萨斯生物医学研究所,它位于圣安东尼奥。狒狒们能成功逃跑,还得感谢一个208升的蓝桶。

当然了,它们并没有藏在里面。越狱狒狒将这个蓝桶当做梯子,跨越了研究所的高墙。

现实版猩球崛起:德州狒狒潜逃
credit:123RF

该研究所里养着1100只狒狒,里面的工作人员在周六下午就意识到了狒狒的逃跑意图,后来他们推测说一队狒狒将圈占地里的桶滚到了墙边,并用它打开了自由之门。

这些桶在几个月前被放入圈占地,它们理应充当丰容物品(在圈养条件下,丰富野生动物生活情趣,满足动物生理心理需求,促进动物展示更多自然行为的东西),鼓励狒狒们的觅食天性与行为。当狒狒们滚着桶走来走去的时候,里面会漏食物出来。

然而,可能对于狒狒们来说,这些桶不仅仅是藏着零食的东西而已。

德州生物医学研究所的发言人Lisa Cruz表示:“狒狒是很聪明的动物。我们不知道它们怎么将桶竖起来,但不知怎地它就这样立了起来,碰巧离墙很近,能让狒狒们跳到墙上并跳出去。爬到附近的最高点,是它们的天性。”

在这次意外中,有4只狒狒利用“梯子”跳出了这个具有35年历史的高墙。似乎有一只狒狒思索了一番,最后自发地回到了圈占地。

另外三只越狱狒狒没有这样的不安,它们跑到了当地的马路上,令摩托车手和旁观者吓了一跳。

目击者Jannelle Bouton在接受采访时说道:“它毛茸茸的,身上的毛是棕色的,看起来很大。我发现研究所的员工们很惊慌,因为他们不想伤害这只狒狒,竭尽全力想要封锁住它逃跑的路线。作为一只狒狒,它并不明白发生了什么。”

经过了20分钟的追捕,德州生物医学研究所的动物搜寻小队成功地抓捕了三只在逃的狒狒。该研究所确定在这场特别的意外中,所有的动物均毫发无伤。

该机构还宣称动物搜寻小队的队员们佩戴面具是为了防止狒狒受到人类疾病感染,而不是防止人类被狒狒感染。毕竟涉案狒狒近期没有参与任何医学研究。

没有狒狒受伤这一点很好,但考虑到很多人对动物实验涉及的伦理道德担忧,并不是每个人都认为这件事得到了圆满解决。

外科医师Eugene Gu表示:“这件事令人心碎。它们赢得了自己的自由,就让它们去庇护所待着吧。某些动物太聪明了,不适合圈养。”

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞