@ 2018.04.19 , 11:31

第一枚原子弹爆炸后留下了什么?

第一枚原子弹爆炸后留下了什么?
credit:123RF

理论物理学家罗伯特·奥本海默为第一枚核弹的爆炸试验选择了"三位一体"(基督教里指圣父、圣子、圣灵的合体)这个代号,尽管他永远不会记得为什么。作为曼哈顿计划的参与者,奥本海默监督了四枚原子弹的建造。1945年的春天,美国军方开始寻找一个地方来测试其中的一个的威力。在五角大楼选择新墨西哥州白沙导弹靶场之前,加利福尼亚、科罗拉多和德克萨斯州都曾被考虑在内。

出于一些已经忘记了的原因,奥本海默将这个历史性的试验命名为"三位一体"。1945年7月16日上午5:29,一枚钚炸弹(简称"瘦子")被成功引爆。在一个月内,美国使用了两颗原子弹来夷平日本的广岛和长崎。此举帮助盟军结束了第二次世界大战,并开启了一个全新的核时代。

科学家们在新墨西哥州发现,核弹的爆炸留下了一些东西。在核弹爆炸后不久,核物理学家赫伯特·安德森和他的司机考察了“瘦子”的爆炸现场。通过广播,他宣布试验地点已经变成了一个"绿色"的大坑,坑里覆盖着一层玻璃状的小珠子。这些小珠子大部分是橄榄绿色的,也有些少数是黑色或红色的,这种物质现在被称为"trinitite"。

1945年9月,《时代》杂志的一篇报道将这个大坑描述为"一个绿色的翡翠湖,形状就像一颗引人注目的星星"。物理学家们也开始意识到,这些trinitite可能就是在爆炸过程中融化后再重新凝固的沙子。起初,科学家们认为沙子在地面融化后变成这种物质的。但是2010年的一项研究发现,沙子实际上被拉到了爆炸的中心,在那里高温将其液化。然后这些液化的沙子像下雨一样落在地面,最终冷却成了固体。

目前还没有法律禁止你购买或出售收集到的trinitite,但将这种物质从爆炸现场带走是违法的。美国原子能委员会在1953年将新墨西哥州的核试验场拆除了,在这个过程中,大量的trinitite被埋在了地下。目前,市场上还有很多假冒的trinitite在流通。

尽管在其他核弹的爆炸地点也发现了这种物质,但“trinitite"通常是指“瘦子”爆炸后所留下来的这种物质,一些科学家更喜欢把在世界其他地方发现的物质称为"atomsite"。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞