@ 2018.04.18 , 17:32

虚拟动物数量比现实中还多

我们每天都能看到许多狮子、老虎凳动物,但却不是在动物园里,而是在各种媒体上。研究者称,这会让我们误以为这些动物数量很多,但其实它们中的大多数正濒临灭绝。研究者通过网络调查了小学生心目中最有魅力的动物。另外他们还发现,最长出现在动物园网站和动画片中的十种动物是老虎、狮子、大象、长颈鹿、美洲豹、熊猫、猎豹、北极熊、灰狼和大猩猩。

这些动物在野外都面临很严重的栖息地消失和数量下降问题。例如,目前野生狮子的数量只有其鼎盛时期的8%,但是公众并没有意识到问题的严重性。更糟糕的是,如果不采取有效的保护措施,老虎预计将在30年内灭绝,大象是20-100年,而北极熊则将在50年内销声匿迹。

研究者还邀请大学生评价这些动物的保护状况,可惜50%的受访者都错了。很多人认为北极熊的处境是最好的,这可能是因为它们的照片经常出现在媒体上;另外,狮子和长颈鹿最常被认为是数量很多的,而实际上,它们的数量越来越少。

研究者称,“很多公司会使用长颈鹿、猎豹或北极熊的图片做广告,这可能无意识中让人们以为这些动物并没有灭绝风险,所以不需要保护。”

虚拟动物数量比现实中还多
CREDIT: 锐景创意

法国有科学家邀请了42名志愿者,让他们记下自己在一周内看到的虚拟动物数量。结果,他们一周内看到的每种动物数量平均是30只,也就是说,人们在一个月里就能看到好几百只虚拟动物。人们每天平均能看到4.4只虚拟狮子,照这样算下来,一年里看到的虚拟狮子数量就已经是西非所有狮子数量的2、3倍了。

研究者称,“用濒危动物图片做广告的时候如果不说明这些动物所面临的危险,其实相当于阻碍了对这些动物的保护,让它们的境况变得更糟。假如每个没有购买版权的公司用这些动物的图片盈利之后能将(哪怕)一点利润贡献出来帮助这些动物,这对动物保护工作的帮助都将是巨大的。这样做的成本非常低,动物却能够大大受益,可以说是双赢。”

研究者认为可以将动物当做一种“品牌”,只要是使用了它们的图片,就要缴纳一定费用,用于保护这些动物。

参文出处:Courchamp F, Jaric I, Albert C, Meinard Y, Ripple WJ, Chapron G (2018) The paradoxical extinction of the most charismatic animals. PLoS Biol 16(4): e2003997. https://doi.org/10.1371/journal.pbio.2003997

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ELENA MOTIVANS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞