@ 2018.04.18 , 16:02

科技,卸下你所有的情感伪装

科技,卸下你所有的情感伪装
credit:123RF
杜比实验室首席科学家 Poppy Crum 说,人们即将进入一个这样的时代:无论我们多么努力地隐藏自己的感受,技术却总能把我们看穿。

Crum 在一次TED大会上说,当传感器与人工智能结合后,无论你在撒谎、一时充昏了头脑,或是在情绪即将爆发前佯装冷静,你都会被识破。“这将是‘扑克脸’终结的时代。我们对彼此的了解,将比以往任何时候都多。” Crum 说到。

放大的双眼表明你的大脑工作有多奋力;发热的肌肤显示你究竟有多紧张、羞涩;呼出的二氧化碳见证了你到底有多生气;时常变化的微表情则揭示了你在某一刻的感觉。

据神经科学家的研究,人们在说话之时,会无意识地暴露出他们患痴呆、糖尿病、多发性硬化症或躁郁症的风险。而且,即使你在说话时注视着对方,脑电波都能弄清你的心思究竟是不是在别的地方。

科技的存在是为了解读这些线索。结合人工智能,就可以分析当前环境下的模式和因素。如果正当利用了,科技就会放大人们的同理心;但如果是为了操纵、压迫等不正当目的,科技就是被滥用了。

所以Crum说:“这也是把双刃剑。它既可以很强大,也可以很可怕。我们甚至可以用其来弥补感情的鸿沟。”她举了一个例子,说只要利用这项技术,一个高中辅导员就能看出一个看起来很快乐的学生实际上内心并不好过;一个警察看出一个人是否有暴力倾向或是心理问题;一个想要约会的人可以直接忽略另一人的档案,了解到对方的真实情感;艺术家们也看到人们对他作品的真正反映。

她说:“我知道,很多人都会隐藏起自己内心的真实想法,甚至是自己也不明白自己到底怎么想的。我并不想创造出一个完全暴露出内心情感、毫无隐私可言的一个世界,但我希望看到一个人们能相互关心、不再隐藏自己真实情感的世界。”

有了情感咨询室、智能扬声器等配件,Crum十分渴望看到一切都井然有序,一切都在归管之下。这样所有人都享有相同的权利,也不必担心该类技术的恶意使用。她告诉法新社记者,人们应该意识到我们迟早会迎来这么一个世界,那既然如此,何不让一切都处于可控状态之下呢?

“我们都会更加了解彼此。所以我们才更要好好利用这项发明,而不是让有心人有机可趁。”

本文译自 phys,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞