@ 2018.04.18 , 11:00

人的一生中,心跳总次数真是固定的吗?

人的一生中,心跳总次数真是固定的吗?
credit: 锐景创意

我认为,每个人的心跳次数有限,我不想浪费在跑步、锻炼上。(这句话是错的)

其实,尼尔·阿姆斯特朗从来没说过这句话,而且对此持反对意见。不过,这个说法究竟有没有道理呢?简而言之,前半句话是对的——当然,科学家从未严格统计过谁的心跳总次数。但看完这篇文章后,你更该锻炼了。

曾有研究表明,心率和预期寿命存在某种联系。2013年,丹麦研究人员发表了一项研究。这是一项长达16年的追踪研究,大约涉及5200名男性。其中,约有2,800人提供了充分的医疗数据;在这部分人中,大约三分之一由于各种原因在研究结束前逝世。

研究人员将静息心率和死亡率进行对比,结果发现:心率和死亡率存在正相关——即心率越高,死亡率越高。在研究期间,相较于心率低于50次/分钟的人,心率为71-80次/分钟的人的死亡率高出51%;若心率在81-90次/分钟,则风险翻倍;若心率超过90次/分钟,则风险翻三倍。

你可能认为,这是出于健康状况或心血管疾病风险,但研究人员已将这些因素纳入考虑范围。即便身体状况良好,死亡风险依然会提高。所以说,别拿这个借口逃避锻炼。

另外,不仅人类如此,动物也如此。人类的心率平均为60-70次/分钟,我们大约能活70年左右,那么心跳总次数略超20亿次。鸡的心跳快多了,达275次/分钟,它们只能活15年,因此心跳总次数大约也是20亿次。人类挺幸运的,鲸鱼的心率约为20次/分钟,但只比我们稍微活久一点,它们的心脏总共跳动不到10亿次。大象的心率约为30次/分钟,平均寿命为70岁,所以心跳总次数也是10亿次左右。可怜的小仓鼠心跳极快,达450次/分钟,它们的寿命只有短短三年,心跳总次数不到10亿次。

当然,这条法则并非固定不变。但粗略看来,所有小动物似乎都是心跳越快、寿命越短。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIKE MCRAE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.7
赞一个 (8)

24H最赞