@ 2018.04.18 , 10:02

谷歌要为历史遗迹做一个虚拟现实博物馆

谷歌要为历史遗迹做一个虚拟现实博物馆
credit:123RF

谷歌与 3D 镭射扫描非营利组织 CyArk 合作,将可能遭遇天灾人祸的历史遗迹用技术手段保留下来。目前双方的合作名叫 Open Heritage (开放遗产)计划,CyArk 提供类似扫描技术捕捉还原历史遗迹需要的相关数据,如此一来,这些历史遗迹将能得到保留并可以通过电脑、移动设备、或是虚拟现实头盔在网上浏览。

「在现代技术的帮助下,我们能够捕捉比从前更加丰富的细节,有了激光扫描仪的几何捕捉技术,我们能捕捉颜色和表面的纹理,同时3D精度能保持在毫米级,」 谷歌艺术与文化部门的项目经理 Chance Coughenour 在一篇媒体文章上说到,「这项精密的扫描技术也可以用来识别遗迹受损的位置,也能进行帮助遗迹修复工作。」说到谷歌的艺术与文化部,我们还得回到 2011 年,这家公司决定帮助保存全世界的艺术,同时也要让这些艺术更方便的被人们欣赏。这个部门开始将重点放在与博物馆合作,将艺术作品带到线上,让人们像用谷歌街景那样逛博物馆。之后,该部门就开始扩张,不同类型的文化和艺术都囊括其中,可交互的VR 和其他工具也开始投入使用。

CyArk 是一家位于加州奥克兰(Oakland)的非营利组织,成立于 2003 年, 由Ben Kacyra 一手创办,他是联合创始人兼 Cyra Technologies 的CEO,Cyra Technologies 是一家湾区的公司,专门为建筑师、工程师和建筑公司提供镭射制图,建模和 CAD 产品。他说他创办 CyArk 是因为 2001 年的时候看到了塔利班摧毁了有 1500 年历史的巴米扬大佛。

这种古建筑的损毁正是 Kacyra 是担忧的,CyArk 的使命便是在这些历史遗迹毁于一旦之前将他保存下来。这家公司使用的是自主研发的镭射扫描系统、高分辨率的无人机和单反相机。

在2016年,缅甸发生地震,位于 Bagan 的 Ananda Ok Kyaung 寺庙就在地震中遭到破坏。CyArk 在地震发生之前就将其绘制完成了,现在你就能在与谷歌合作的 Open Heritage 项目中完整的浏览这座古寺。除了 Ananda Ok Kyuang 寺庙还有其他来自全世界 18 个国家的 24 处遗迹,包括叙利亚大马士革的 Al Azem Palace 和墨西哥的 Chichen Itza 玛雅文明遗迹。

「很多遗迹我们都开发了复杂的 3D 版,使用谷歌全新的 Google Poly 3D 技术,你可以在 Google Arts & Culture 上从任何角度欣赏。」Coughenour 写到,「在过去7年里,我们和来自 70 个国家的 1500 个博物馆合作,将他们的藏品带到线上,让世界的文化在你的指尖流淌。这项计划为 Google Arts & Culture 放开了新篇章,这是我们第一次将遗迹以 3D 形式呈现。」

谷歌和 CyArk 计划开放这些模型的元数据(source data)。研究人员和爱好者们能够下载这些数据创建自己的应用或将这些数据用于分析保护遗迹的方法。Open Heritage 的模型可以在 Google Arts & Culture 的网页端浏览也能在 app 上欣赏,当然也支持 谷歌的 Daydream VR 设备。

本文译自 ,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
3.7
赞一个 (6)

24H最赞