@ 2018.04.18 , 14:02

蛋白帮助动物感知地球磁场

蛋白帮助动物感知地球磁场
credit: 锐景创意

我们人类无法感知地球磁场,但这并不意味着动物也一样。虽然从果蝇到狐狸,我们有很多动物的行为证据可以证明它们有感知磁场的能力,但是我们很难体会能用体内的“指南针”导航是什么样的。由于我们对动物感知磁场的机制原理还不甚了解,科学家要理解这种第六感在生理上到底发生了什么更是难上加难。

但是在最近几个月,两项不同的研究结果指出鸟类眼中的蛋白似乎可以让它们看到磁场。这种物质被称作Cry4,是在鸟类眼中发现的一种蛋白,可以帮助鸟类调节昼夜节律,之前的研究还认为Cry4也是鸟类感知磁场的工具。

一项发表于2018年3月26日《英国皇家学会期刊》的研究论文表明,虽然斑胸草雀有三种不同的隐花色素蛋白——Cry1、Cry2和Cry4,但是只有Cry4是在一天24小时中不间断出现的。这就意味着Cry4与动物的生物钟无关,而是与其他的事情有关,这种事情在任何时候都很重要。比如说导航。

这项研究论文的第一作者是Atticus Pinzón-Rodríguez,他是一名瑞典隆德大学生物学系的博士生,他告诉《独立报》他们的研究结果表明其他的动物,很可能所有的动物,都有磁力接受器来感知地球磁场。

另一项研究的结果也支持了Atticus团队的研究结果,另一项研究的结果被刊登在2018年1月22日的《当代生物学》杂志上。该研究的研究对象不是斑胸草雀,取而代之的是欧洲知更鸟。来自德国奥登堡大学的研究团队发现Cry4蛋白集中在知更鸟眼中接收光线最多的地方,意味着磁场感知很可能是和视觉相关,它们很可能可以实实在在看到磁场,而不是听到或感觉到磁场。

奥登堡大学的研究团队还将作为候鸟的知更鸟和作为非候鸟的鸡的眼中存在的Cry4进行了对比。他们发现到了候鸟迁徙的季节,知更鸟眼中的Cry4水平会增高,而鸡眼中的Cry4没有发生变化。这意味着Cry4对于候鸟的导航尤为重要。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

24H最赞