@ 2018.04.17 , 08:01

关掉智能手机提醒并不能减轻压力

当你感觉手机有震动或者看到了手机的动画,那么你的注意力就已经不集中了。

你可以立即拿起手机看消息是否重要,或者你可以试图集中在工作上,同时猜测你错过了什么。

幸运的是,我们有更好的办法来处理智能手机提醒。最近自身行为研究员Nick Fitz在美国心理学会会议上呈现了一项研究,该研究在Synapse公司进行。

关掉智能手机提醒并不能减轻压力
credit:123RF

Fitz及其同事发现当参与者每天收到三次提醒的时候,他们会更开心,压力更小,创造力更高,也更有控制力。

这比经常收提醒(比如一小时一次甚至完全阻止提醒)更好。

Fitz说道:“关掉提醒没什么用,但我们能以一种更明智的方式来接收提醒。”

太多提醒

为了这一研究,Fitz及其同事分析了人们手机上接收的提醒,发现每个人平均每天接收的提醒在65-80条之间(人们检查手机的频率更高,这只是出现的提醒数量而已)。

在两周的时间内,研究人员们让一组参与者照常查看手机提醒,一组每隔一小时查看提醒,一组接收三次提醒(早晨九点、下午三点和晚上九点),最后一组完全不接收提醒。

在不接收提醒的时候,人们还是会经常看手机,只是看不到任何提醒罢了——手机来电还会响起,但锁屏时不会看见“未接来电”几个字。

一般而言,人们认为手机提醒会让他们压力很大,不开心,感觉被打断,效率降低。

该研究的控制组参与者也有同样的感觉。一个小时接收一次提醒效果也差不多。

令Fitz惊讶的是,完全关掉提醒也不起作用。

人们会感觉他们更有意识地检查手机,他们会为自己错过的东西感觉到焦虑。

Fitz认为可能在长期内,比如几个月时间里,人们能够调节过来,更享受这一经历。

或许过滤提醒系统,比如来自老板的邮件和重要会议提醒,能够减轻这种焦虑。

一天收到三次提醒最佳,这时人们会更有效率,更积极也更有控制力。

打造一个更好的系统

Fitz认为,理想的系统应有背景意识,它能够识别一个人一天接收提醒最好的时机,能够通过特别重要的提醒。

Fitz表示:“一般而言,被打断思路并不好。但如果他们在合适的时间出现,那么这样会更好。”

理想的系统应该有位置意识,当你刚到公司或者刚下班的时候,给你第一次提醒,在午餐休息时给你第二次提醒,当你晚上下班回家的时候给你第三次提醒。

可能邮件能够出现在提醒中,但不那么重要的提醒一天只能在晚上出现一次。

这种方法的有效性令Fitz惊讶,毕竟提醒会增加人们的生活压力。可原来稍加控制,就能够提升人们的生活质量。

Fitz说道:“这种方法并不是万能灵药,我们不会用它来治疗注意力缺失。但它确实对人们有用。”

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞