@ 2018.04.17 , 10:02

升职未必是好事

升职未必是好事
Credit:锐景创意

对大部分人来说,升职都值得庆贺,不过有些职人也因为在错误的时间得到职务提升,结果坏了前程。

按克洛的说法,他这辈子最大的职场挫折不是被解雇,而是接受了升职。理由?是老板把他提入管理层的时候没考虑他的经验缺失。由于总是感觉自己准备不足,他自信渐渐瓦解,最终离开了工作近十年的物流企业,在别处找了个自己能舒适嵌入的职位。

升职不只是收入和社会地位提高,它也意味着人心中的工作界面全面更新,交际半径也必然要往外大跨一步,皆不是轻而易举的事。也有不少人真的就只喜欢自己当前的工作,不想承担更多责任。

另一面,是人们很难立刻察觉自己是否适合新职位。一个人的等级越高,各方面对他职务能力的反馈就越迟,或是更委婉。你可能在一两个项目之后,又或是在厕所里意外听到手下的怨言,才知道这里头有问题。

格林在升为地区首席经理之前是专业销售。初换办公室那段时日,他完全找不到工作和生活的平衡点。后来也逐渐发现这个管理工作自己说了算的部分少得可怜,内有股东,外有贵客。他花了将近一年才醒悟自己不该来这位置,并决定自行离职:“我不想再每星期都工作八十个钟了。”现在他换了个医疗技术公司,继续跑销售。

升职未必是好事
Credit:锐景创意

眼下,商业组织里的职权结构正在慢慢松动改变。在普查里,中层管理者的人数在缩减,而年轻职人也开始不再盲目谋求升任,人们攀登职业阶梯的方式和人生观念都跟过去大有不同。比如在IT和其它创造性行业里,中层管理者的收入和话语权现在很可能比不上自己手下的某个员工。

升职不一定是好事。你职业树中的下一个直系职务,或许就是不适合你。不要过度忧虑职务的原地踏步,甚至有时后退一步才会柳暗花明。反正翅膀大了哪个林子都能去,不要忘记这世界的宽广。祝各位好运。

原文:《What to do when your great promotion backfires》,By Alina Dizik,2 April 2018
本文译自 BBC,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞