@ 2018.04.17 , 16:01

你绝对想不到,乌鸦的耳朵竟然如此奇特

你绝对想不到,乌鸦的耳朵竟然如此奇特
mike_pants/Reddit

提起鸟类的耳朵,你大概会冒出两个念头:你要么从没想过这件事情;要么认为它们的耳朵是不起眼的小洞,像蛇一样。那么,题图是什么鬼?很多人不淡定了。莫慌,你不是一个人,我们都不知道鸟类的耳朵竟能长得如此清奇。

乌鸦训练员和动物志愿者Olly Peckar发布了这则视频。视频中,她轻轻抚摸着乌鸦,从下方撩开它的羽毛,露出它的耳朵。怎么说呢,我们从未料想过,乌鸦的耳朵居然这么……大?

你绝对想不到,乌鸦的耳朵竟然如此奇特

鸟类和人类不同,它们没有外耳廓,只有内耳蜗。只不过,它不呈螺旋状,而呈直线状。众所周知,鸟类听觉灵敏。它们能够在没有外耳结构的情况下,分辨出声源的方位。直到最近,科学家才破解了其中的秘密。原来,鸟类用整个头部替代外耳结构,探测声源的位置。

德国慕尼黑理工大学的Hans A. Schnyder表示:

由于鸟类没有外耳廓,所以长久以来,人们一直认为它们无法分辨声源的高低。然而,雌乌鸦应该能够定位它所选择的配偶,即便求偶声音位于她的上方。

2014年,他们探究了三种鸟类(乌鸦、鸡、鸭)的听力,结果发现:这些鸟类能够借助略呈椭圆的脑袋,分辨出声音的仰角。它们的脑袋能够处理声波,处理方式类似于哺乳动物的外耳廓。鸟类能够根据不同的音量,判断声源的大致方位。当声音从侧面传到耳朵时,会以特定频率振动鼓膜;当它穿过脑袋、抵达另一侧耳朵时,会以另一种频率振动鼓膜。鸟类大脑通过双侧鼓膜差异,判断声音来自上方、下方、还是相同水平面。也就是说,鸟类的脑袋能够反射、吸收、衍射声音。

你以为乌鸦的耳朵够奇特了?那是你没见过老鹰的耳朵——你能透过老鹰的耳孔,看到它们的眼珠哦。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:BEC CREW


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞