@ 2018.04.17 , 19:30
14

情绪能够扭曲人对世界的看法

我们对世界的看法并非是对现实的真实反映,而更像是一面被情绪扭曲的镜子。研究称,一张中性表情的脸部照片如果跟一张人们从未见过的带有积极寓意的照片放到一起,人们会认为那个表情是微笑。

研究者说道,“我们并不是在被动接受这个世界的信息,而是以自身经验为基础塑造对世界的看法。而情绪则在这种塑造活动中扮演了重要角色。我们不只通过外部感官感应这个世界,开心与否也会影响我们如何看待世界。”

Siegel等人之前就曾发现,在人们不知道的情况下转变他们的情绪状态,会改变他们对中性表情的第一印象。现在,他们想要知道能否通过同样的方式改变人们对中性表情的真实看法,而非只是第一印象。

情绪能够扭曲人对世界的看法
CREDIT: 123RF

研究者采用了连续闪现抑制技术(CFS)向人们的潜意识提供刺激因子。在第一个实验中,他们邀请了43名参与者,向其主视眼交替播放中性表情照片和混乱的像素化图片。与其同时,向其非主视眼展示一张低对比度的微笑、忧郁或中性表情的照片。主视眼所看到的图片会抑制住非主视眼所接受到的数据,所以参与者并不能意识到后者的存在。

实验结束后,研究者又向参与者展示了5张脸,参与者需要选出与其在实验中看到的脸最相符的一张。他们的主视眼看到的永远都是中性表情的脸,但在非主视眼看到了微笑脸的情况下,他们更倾向于选择微笑脸。

在第二个实验中,研究者又将参与者的意识警觉程度考虑了进去:他们让参与者猜测非主视眼所看到的脸的方向,那些猜对次数比概率水平更高的参与者被排除了出来。接着,研究者又重复了第一个实验,而实验结果还是一样。

研究者称,这样的发现能够在真实事件中有广泛的应用,例如能够产生重大影响的法庭审判。

该论文“Seeing What You Feel: Affect Drives Visual Perception of Structurally Neutral Faces”发表在《心理科学》期刊上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 游客
    @5 days ago
    3779227

    的确如此,这也是为嘛上面如此恐惧舆论的原因。

  2. iostream
    @5 days ago
    3779275

    释迦摩尼所教导的“如实所见”便是通过训练让自己可以不受过往习见影响地看这个世界,即所谓see things as they really are

  3. 3779378

    客观现实的确存在,但我们总是通过信念与价值观的眼镜去观察它们。

  4. 3779380

    传播正能量还有理论依据了

  5. 流河旱树
    @5 days ago
    3779479

    忽略情绪是不是不政治正确

  6. 俱舍莲帝
    @5 days ago
    3779533

    @iostream: 确实可以。

    只要把情绪序列保持仅有的唯一单位就能做到。

    但在文中这种场合做不到。

  7. 3779557

    是的,郑人疑斧,古人早就说过了。

  8. 神响
    @5 days ago
    3779588

    唯有奶子不变

  9. 3779599

    是的,只有奶子能讓我穩定情緒。

  10. 吐槽星人
    @5 days ago
    3779619

    情绪是凌驾于规则之上的存在

  11. fakenews
    @5 days ago
    3779628

    @游客: 你舆论再厉害,有人民子弟兵的火箭炮厉害?

  12. 路人甲
    @5 days ago
    3779691

    辩证唯物主义可解。

  13. 匿名用户
    @4 days ago
    3779822

    @fakenews: 你人民子弟兵的火箭炮再厉害还能比得过世界人民大团结的飞弹吗

发表评论


24H最赞