@ 2018.04.17 , 14:02
16

学会放手,其实对身体更好

学会放手,其实对身体更好
credit:123RF

一些鸡汤文甚至是瑜伽课都会告诉你,要学着放下负面情绪。而现在的确有新研究表明,放下负面情绪确实对身体健康有长久的益处。

此次研究对象为1000多名中年人,研究人员针对他们每天的焦虑程度和一个星期以后的情绪作了记录,还包括十年后他们的身体状况。结果发现,那些曾经很难应对日常压力的人在若干年后身体的毛病会更多一些。此外,研究还发现,即使是身体好一点的人,也开始有了更多的负面情绪。

研究人员解释了实验之初参与者的身体状况,并指出:在十年后,懂得放手的人身体的确更好一些。这篇发表在《心理科学》上的文章还表明,克服消极情绪也并没有给你的身体带来什么益处。

詹姆斯 · 马德克斯(James Maddux)是 乔治梅森大学“提升幸福感中心”的资深学者,虽然他没有参与本次研究。他说:“这次实验使我们更加明确了一点,即我们对压力的处理方式若有不妥,势必会对身体造成伤害。本次研究的特别之处在于,研究人员考虑了‘日后影响’。”

马德克斯说,如果你每天都因为一件小事不断地想“如果这样,后果会怎样”、“要是我当时那么做就好了”,那这无形之中就会放大这件微不足道的小事的负面影响。你甚至还会发现,即使你思考了一夜,焦虑之情并没有缓解半分,感觉反而更糟了。“一系列生理反应都会让你疲惫不堪。”他说。

实验中,参与者每天都会描述在过去的24小时内他们的情绪——如焦虑、紧张、沮丧等,并对这些情绪到底维持了多长时间做了估计。因此,研究人员也就能估计在头一天的负面情绪后,第二天是否仍然情绪低落。十年后,研究人员再次评估了他们的身体状况,包括他们是否患有慢性疾病、每天工作时是否会力不从心、运动是否困难,例如爬楼梯、搬搬东西这样的事儿。

答案似乎很一致:只有17%的人身体还比较硬朗,而只有20%的人没有抱怨身体不如从前。

首席研究员凯特·莱格(Kate Leger)表示, 这种影响不是暂时的,而是"挥之不去的"的。她是加利福尼亚大学欧文分校的心理学和社会行为学的博士生。

她说,人们可能因为各种原因而心情一直都不好,对有些人来说,焦虑或抑郁是长期心情不好的原因之一,还有一些人则是天生就容易犯焦虑。但她认为,哪怕你生来悲观,也是可以改变的。

“我知道让负面情绪顺其自然很难。”莱格说。但她补充到,我们可以借助“正念”或是“冥想”等手段以培养这项技能。在练习中,你可以试着让大脑专注于现在,而不是担心过去。“活在当下,为你所拥有的而感恩,这样做十分有益,还能改善情绪和提升幸福感。”

马德克斯补充到,冥想也会有用。因为解决心理问题的“谈话疗法”的前提就是,人们都可以改变自己根深蒂固的思想方式。他说,有的人认为只要心里感到忧虑担心,坏事就不会发生,但他们没意识到,同样的心态正是问题的根源。

“你会明白,真正重要的不是别人怎么做了,而是你自己怎么想了。任何人都可以成为自己情绪的主人。”他说。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 3778824

    我对你最后的疼爱是手放开

  2. 林峯
    @1 week ago
    3778829

    放手~放开所有~彼此都只有放手~其实我绝非~爱得不够~放手~豁出所有~还有你这个好友已经~已经足够~

  3. 飞天小豪猪
    @1 week ago
    3778849

    有一种爱叫放手。
    果然爱能解决一切问题啊。

  4. 3778868

    放手负面情绪太难了 我十年前的尴尬事现在还能清晰回忆,每次都尴尬后悔并且想锤爆自己狗头

  5. 骑猪奔跑
    @1 week ago
    3778904

    其实,很多人觉得我有点冷血,其实并不是,我还是个很善良的人,只是我不会让任何事情太深的左右我的情绪,而且时间也会很短,我觉得没心没肺可能是更合适的评价。确实,过去的我不是这样的,但是这么多年不如意的生活让我变成了这样,我觉得这是一种自我保护的结果吧。那段日子,我整个人非常抑郁,多次想过了解此生,后来我突然发现不能这样下去,我要改变自己,没有看任何医生也没吃任何药,没过两个月,我就又恢复到正常人的心理状态,现在回头看看,还好我主动选择改变,还好我没有在最低谷的时候做出不该做的事。

  6. NEO(持久强势)
    @1 week ago
    3778908

    但你没带走~梦里的所有~♪
    让你走~为何让你看不透~
    但求你未淡忘~往日旧情~我愿默然~带着泪流~
    很想一生跟你走~
    就算天边海角~多少改变~一生只有~风中追究~不想孤单的逗留~
    但求你未淡忘~往日旧情~
    我愿默然~带着泪流~很想一生跟你走~
    在我心中的你~思海的你~今生不可不能没有~♪

  7. viklan
    @1 week ago
    3778915

    撸后真的要放手,不然身体真的受不了的

  8. 絮语
    @1 week ago
    3779208

    快乐的咸鱼每一天

  9. 回家吧
    @1 week ago
    3779218

    睡觉越是努力越是睡不着,放手也是一样

  10. 神童
    @1 week ago
    3779219

    睡觉越是努力越是睡不着,放手也是一样

  11. 精神的小老虎
    @1 week ago
    3779231

    只有自己能救自己。该放下的真的要放下。

  12. 胸本
    @1 week ago
    3779367

    世上无难事,只要肯放弃

  13. 二弟打印
    @1 week ago
    3779369

    不要因为失去而难过,要为拥有而欢喜

  14. 为友谊干杯
    @1 week ago
    3779394

    可是放不下嘛……

  15. 汪非鸿
    @7 days ago
    3779626

    宁愿执着地死,也不愿平庸地活!

  16. 汪非鸿
    @7 days ago
    3779630

    其实经常上煎蛋的人都是容易放手的人,特别是像我这种上班时间来这摸鱼的,基本上都是已经自我放弃了!

发表评论


24H最赞