@ 2018.04.17 , 16:02

关于维京人的30条冷知识

关于维京人的30条冷知识
credit: 锐景创意

虽然维京人的故乡在斯堪的纳维亚半岛,但这些生活在古挪威海上的行家,足迹遍布很多地方。探索、贸易、殖民、掠夺,他们无一不做。

在维京人的时代,他们将恐惧植入了大多数欧洲人和一小部分中东人的心中。他们的影响深远,也难怪他们的所作所为在现在仍是臭名昭著。

来看看以下30条关于维京人的冷知识吧!

1.维京人从未戴过有角的头盔。这种形象很可能是19世纪的画家编造的。

2.“维京”这个词在古挪威语中的意思是“海盗掠夺”。

3.维京人的时代持续了不到300年,从公元900年到1066年。

4.维京人非常注意个人卫生。考古学家在发掘现场发现过维京人的小镊子、剃须刀、梳子甚至是掏耳勺。维京人至少一周洗一次澡,比同时期其他的欧洲人要勤快的多。

5.根据挪威人的信仰,他们认为战士死后会去到一个不可思议的王国,因此通常维京人会将逝者葬在船里,帮助他们抵达来世。在船上,逝者的陪葬品有他们的武器,珠宝,有时甚至会有奴隶作陪葬。

6.斯堪的纳维亚人在6000多年前发明了原始的滑雪板。到了维京的时代,挪威人利用滑雪板来旅行,不仅因为效率高还因为这很有趣。他们甚至还有滑雪之神——乌勒尔(Ullr)。

7.大多数的维京人以种植大麦、黑麦和燕麦为生。也会在农场中养牛羊猪等家畜贴补家用。

8.根据挪威文化的审美,深色毛发的维京人(通常是男人)会漂白自己的毛发。这也有助于减少头发里的虱子。

9.维京人从来不会称自己是维京人,他们也不会认为自己是一个整体。其实他们是一堆由各个酋长率领的部落,部落间的战场遍布丹麦、瑞典和挪威。

10.维京人信奉挪威的神,诸神的领袖是奥丁和索尔。维京人也认为当他们战死沙场时,奥丁会把他们带到瓦哈拉英灵殿。这是北欧版本的天堂,只有传奇的挪威英雄才能进入。

11.早在哥伦布“发现”美洲大陆的500年前,维京人就在公元1000年登上了加拿大的土地。

12.相较于其他文化,维京女人比其他的女人享有更多权利。维京女人有权利踹了自己的老公并继承财产。

13.要搜集维京人的信息很难,因为维京人从来不记录自己的历史。我们获知的大多数维京人的信息,都是通过维京人的敌人记录下来的。

14.斯堪的纳维亚社会有四个主要阶级:国王、贵族、Karls和奴隶。Karls是那些农民、商人和建筑工人。

15.以恍惚的狂怒姿态进入战场的维京人被称作狂战士。据说他们经常身披熊皮或狼皮参战。

16.英语中有20%的词汇由古挪威语衍化而来,其中包括生气、丑陋、软弱、颅骨和屠杀。

17.一些维京人会养宠物,不仅会养猫和狗,还会养鹰、孔雀甚至是熊。他们会抓住熊崽然后养大。然而,北极熊只有贵族才能养。

18.只有80%的维京孩子能活过5岁。如果孩子生病或者体质虚弱,父母会直接把孩子丢进海里。这是因为维京人崇尚力量和权利带来的强烈自豪感。

19.在瑞典偏远的山谷里,人们还在说着古挪威语中的古维京方言。

20.蓝牙的标志是一个古老的维京字母,代表着维京王(Harald Blatand)的名字首字母缩写。

21.维京人发现格陵兰岛要比因纽特人早几百年。但当因纽特人南下的时候,攻击并瓦解了维京人的殖民。

22.有一个古代维京国王对待圣诞节十分认真,他的国民在节日里要被迫天天喝麦芽酒,不喝的会被处罚。

23.当维京人聚在一起制定法律和平息争端时,这种会议被称为“Thing”。

24.有一个维京国王曾经统治了5天英格兰。

25.要想了解战士受的伤有多严重,维京女人会给他们喂食味道浓烈的洋葱汤。喝完汤以后,如果透过伤口能闻到汤的味道,她们就知道伤口太深了,没救了。

26.维京人最珍贵的武器是长剑。他们会为自己的长剑命名,像“寡妇制造者”和“荆棘裹尸”。这些武器也会一代一代传下去。

27.维京人高超的造船技术在当时名噪一时。他们发明了船的龙骨,也就是船底中间的“脊椎”,可以使船更加坚固。

28.有一些的维京卢恩字母只是一些涂鸦乱画,比如“Tholfir Kolbeinsson到此一游”。

29.诗歌被维京人认为是奥丁的礼物。其实在5世纪的时候维京人就发明了说唱对决,当时被称作“Flyting(诗歌谩骂)”,双方交替用诗歌侮辱对方的懦弱和堕落。

30.冰岛的民族运动是“Glima(维京摔角)”,是一种维京人使用的斯堪的纳维亚武术。

本文译自 theFactSite,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (15)

24H最赞