@ 2018.04.16 , 20:49

The Verge 评测 THINKPAD X1 2018:25年始终如一

The Verge 评测 THINKPAD X1 2018:25年始终如一
credit:123RF

科技界鲜有像 ThinkPad 笔记本一样始终如一的东西。IBM 和联想让这台始终追求商务需求的低调机器香火不断。尽管这几年 ThinkPad 也吸收了先进的技术和功能,但一直没怎么变——保守的方正造型;为打字而生的键盘;B 键上的小红点。

所以毫不意外,第六代 ThinkPad X1 Carbon 依旧是一台彻头彻尾的商务机器。它拥有所有 ThinkPad 的特征:舒适的键盘;耐操的外壳;可选的扩展坞;可靠的性能和续航;当然,还有键盘中央的小红点。

相较于一心想着重新定义电脑的微软谷歌苹果,ThinkPad 一贯保守沉稳。他们知道自己是谁也从不想着说服你接受新东西。作为旗舰系列的一员, X1 Carbon 可能是最 ThinkPad 的 ThinkPad ,它是最好的 ThinkPad 。

2018 年该有的东西都有了:八代 U,Windows Precision 触控板;USB-C 充电口;范围足够大方便语音控制的麦克风;可选 HDR 屏和触控屏(很可惜,不能同时拥有。)所有这些加起来只有 2.5 磅重,16mm 厚。

但是这些东西价格不菲, The X1 Carbon 起售价 1400 美金,如果选上所有令人眼花缭乱的选配和升级,最高价超过 2500 美金。

有一些选配还很恶心。如果要触摸屏,你就只能将就 1080p 的屏幕。如果你想要兼容 Windows Hello 的摄像头,你就得放弃触控屏和 1440p 的屏幕。如果你要闪亮的杜比视界 HDR 屏,触控屏、 Windows Hello、你就得将就那个不太好用的指纹识别。而且 HDR 屏还不能防眩光。

不管怎样吧,我过去几周用的版本是 i5,8+512,1080p触控屏黑色版。看起来挺耐操的,但是还是很快就粘上指纹和皮肤的油脂了。

两边都有接口:左侧两个 USB Type-C,一个扩展坞接口,一个 USB Type-A,一个HDMI 接口;右侧一个 耳机接口和一个 USB-A 接口。背后有一个 microSD 卡的插槽,LTE 版本这个地方就是 SIM 卡插槽。

我总共花了 1867 美金,感觉上这配置不应该是这个价。花更少的钱,HP 和 Dell 能给你更好的配置,不过 ThinkPad 的另一个特质就是贵,所以没什么好惊讶的。

这个配置恰好很适合工作。屏幕亮而且色彩准确,磨砂屏能防眩光。我真希望屏幕是 3:2 的比例,这个比例比 16:9 更适合工作。但是大部分人不会在意这一点。

同时开多个软件八代处理器也能吃得消,浏览器想开几个标签开几个标签。不过,性能是上去了,风扇也开始呼呼吹了——工作中风扇的声音经常出现。

在我的日常工作流中(浏览网页,电邮,Slack,写 Word,视频会议,以及 50%亮度下播放 YouTube 视频),续航能维持 7 个小时。这个续航不算最好,但也够用了。使用 Windows 10 电源管理或许能延长一点点续航,不过我的测试就是在默认状态下进行的。联想的 USB-C 充电速度挺快,60 分钟能充 80%。

X1 Carbon 的背光键盘宽大而且键程长,打字手感一级棒,还很安静。我不满意的地方主要在键盘布局上:联想把左侧的 Ctrl 和 Fn 建位置调换了,哪怕我用了几个星期我都没法适应。右侧 Print Screen 键挤在 Alt 和 Ctrl 中间,这倒是个小问题,只是位置比较奇怪而已。

交互方面,触控屏、触摸板、小红点,总有一个适合你。我从来不用小红点,但我不介意,喜欢的人肯定先把他保留下来。触控板没有 MacBook Pro 和其他笔记本大,但是有 Precision 驱动加持,触控板还算准确,也有手势操作。

如前所述,触控屏版没有 Windows Hello ,所以只能用指纹识别。识别效果不好——速度慢,准确性也不高。摄像头 720p,但是有一个手动关闭的挡板能关掉摄像头和麦克风保护隐私,但这个东西有点难掰开,就我个人而言,还是喜欢 Windows Hello 的面部识别。

如果要比传承,X1 Carbon 系列是最完美的 ThinkPad。耐操,轻便;迅速,效率;现代,但不陌生。联想发挥了所有 ThinkPad 的优势,但也没有超越。我不会对普通消费者、学生、创意工作者、出差狂魔推荐这款电脑;太贵了,续航也不算好。但对于那些只想好好工作而且有老板帮他买单的人来说,很难举出比他更好的选择。

The Verge 评分:8

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (5)

24H最赞