@ 2018.04.15 , 08:01

想要来一杯虚拟柠檬水吗?

想要来一杯虚拟柠檬水吗?
credit:123RF

还记得人工智能和自动驾驶汽车在过去听起来有多么不可思议吗?而如今它们都已经成为了现实。现在,多亏了一项新的研究,另外一种看起来不太可能的技术诞生了:超感传输柠檬水。就在本月早些时候,新加坡国立大学和佐治亚理工学院的研究人员提出了一种创造“虚拟柠檬水”的方法。

假设你去不了你表妹的夏季聚会,但是你奶奶又会在那里制作她最拿手的柠檬水。不用担心,只要你奶奶听从研究人员的指挥,在她制作的柠檬水中安装一个 RGB颜色传感器和一个 pH 传感器(颜色会影响饮酒者的味觉感知,pH值影响饮料的酸度)。然后,一个控制模块会将颜色信息和酸度信息发送到一个自定义的转换器上,你很快就可以品尝到你奶奶的清爽柠檬水了。

你在使用这个虚拟柠檬水接收器时,实际上是在喝一杯普通的水。这种特殊的玻璃杯有一圈银电极作为酸性模拟器,该电极会发出800赫兹的脉冲来冲击你的味蕾。玻璃杯底部的 LED (发光二极管)装置通过在水中扩散颜色,让你更加身临其境。虽然你喝的只是水,但是你会尝到柠檬水的味道。

在展示的探索性研究中,研究人员给了13个参与者12种不同的柠檬水(既有真的,也有虚拟的)。研究小组使用无味的食用色素剂来使柠檬水变成绿色、浑浊和黄色,他们也用了LED 灯来给柠檬水上色。

参与者表示,真正的柠檬水比虚拟的柠檬水更酸一点。但总的来说,他们认为真正的柠檬水和虚拟柠檬水没有十分显著的区别。研究小组希望这项研究能更进一步,比如将这种虚拟饮料扩展到多感官交互,甚至还可以将虚拟饮料的数据存储在云盘里。但是很显然,这些都得等到未来了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (7)

24H最赞