@ 2018.04.15 , 11:34

物理学终结自由意志的辩论

物理学终结自由意志的辩论
credit: 锐景创意

爱因斯坦认为,自由意志只不过是一种幻觉。由于意识到这点,他不会太过认真地对待自己和他人。但理论物理学家加来道雄表示,爱因斯坦完全弄错了。

决定论的观点认为:根据牛顿运动定律,宇宙是一个时钟,一个巨大的时钟;它在时间诞生之初上了发条,从此一直不停地走着。所以说,你在十年后的1月1日的中午吃的食物是确定的——利用牛顿运动定律,它是预先可知的。爱因斯坦相信这点,他是个决定论者。

这是否意味着,杀人犯并非真正有罪,他们之所以犯下残酷的谋杀案,是因为这些行为早在一百多亿年前就预先注定了?爱因斯坦认为,答案是肯定的——在某种意义上,就连大屠杀的凶手也是预先决定的。但他表示,尽管如此,凶手仍应该被关进监狱。

后来,海森堡提出“不确定性原理”,他说:“纯属胡扯。宇宙存在不确定性。你不知道电子在哪里。它可能在这里、在那里,也可能同时在许多地方。”自然,爱因斯坦讨厌这种说法。他说,上帝不掷骰子。然而,我们需要习惯这点。爱因斯坦错了,上帝确实掷骰子。在电子的运动过程中,我们每次观察电子时,它的位置都是不确定的。

那么,这是否意味着,自由意志是存在的?在某种意义上,我们确实拥有某种自由意志。没有人能够根据你的过往确定你的未来。无论我们做什么事情,总是存在不确定性。

当我看着镜子里的自己时,我对自己说:我看到的并不是真正的我。它虽然像我,但根本不是我。它不是现在的我,而是万亿分之一秒前的我,因为光从出发到抵达镜子、再到反射回来,需要经过万亿分之一秒的时间。

本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:加来道雄


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.1
赞一个 (12)

24H最赞