@ 2018.04.15 , 11:33
13

移植器官是否能再次捐赠给他人?

移植器官是否能再次捐赠给他人?
credit:123RF

没有人比比托 · 马尔多纳多(Beto Maldonado) 更了解肾病和透析了。在2015年的时候,疾病已经限制了他的大部分活动,并危及他的生命,但通过移植手术,他获得了一个健康的肾脏。不幸的是, 仅仅两年后, 马尔多纳多死于一场机动车事故。通常情况下,他那颗健康的肾脏也会随着他的死亡而消亡;但相反, 这个肾脏"重新进入"了另一个有需要的病人体内。

在Maldonado一家的祝福下,加州大学洛杉矶分校肾脏交换项目主任杰弗里 · 维尔博士(Jeffrey Veale)和他的团队顺利地完成了这项工作。 "我们想,他们给了他这份宝贵的礼物——如果我们可以的话, 为什么不帮助另一个家庭呢?”Maldonado的妹妹Linda在新闻发布会上说。新的器官接受者是一位名叫 Vertis Boyce 的70岁妇女, 她已经做了10年肾透析了, 并称这个肾脏为"上天的馈赠"。

器官再移植是一个非常罕见的手术, 但是Veale博士和他的团队在不到一年的时间里, 已经成功地移植了三个肾脏。他认为,之后还有更多的机构会支持并加入到这一队伍之中。 "我们曾经就那么丢弃了肾脏,这真让人惋惜。"他说。

为什么犹豫

那么,竟然如此成功,为什么重新移植的案例还这么少呢?博士说,其实这种观念是很奇怪的,为什么器官移植一次后就不能再来一次呢?他补充到,很多人是担心肾脏再次移植后会导致接受者和捐赠者都会一命呜呼,但他也指出,有些肾脏在最初的捐赠者死亡之时,就已经经过多次输血和一些其他必要的处理手段了;相比可怕的交通事故造成的伤亡,重新移植其实根本不值一提。

他指出, 20% 到25% 的肾移植患者死去之时肾功能都完好。“很多潜在的捐赠者都还没意识到这一点。”虽然有些病人可能不愿接受一个"二手"肾脏, 但等待一个新的肾脏平均需要三至五年, 有时甚至更长。据管理美国器官移植系统的非营利组织——联合器官共享网(UNOS)称, 截止至2018年4月, 超过95000名美国人都在肾脏等待名单上,而且每天有约20人死于等待器官移植。

永无止境的透析,让你再也不能在公园里漫步。特别是对于糖尿病患者来说,每经历一年的透析,生活质量都愈发下降,预期寿命也越来越短。Veale博士说:“为什么要把时间、生命、金钱白白浪费在一边等新肾脏、一边做苦不堪言的透析上呢?对肾脏进行二次利用,不是比前者强得多吗?”

虽然目前还处于早期阶段, 但 Veale 报告说, 新的接受者正在逐步脱离肾脏透析, 并且肾功能良好。"我们不知道未来是什么情况, 至少现在看起来很好,"他表示。

对“器官再移植”改观

当然,并不是所有的肾脏都可以再移植,这就和第一次移植需要遵守的规则是一样的。例如,一个因癌症而过世的移植患者就不能再把肾脏给传递下去,但一个因中风或意外事故去世的人,就可能可以再次移植。

为了重新安置好移植的器官, 病人体内必然会经历一些重大变化。目前, 按照程序,必须先评估原捐赠者的身体状况, 以确定器官的兼容性和生存能力。博士说,但在重新移植的过程中,他们需要通过使用记录与血型和其他细节进行交叉比对, 比如医疗记录, 以审查第一个移植者的各种情况。对于一个救人于水深火热之中的行业来说,这样的对比分析可真不是一件小事儿。

在将来,除了肾脏的重移植,还可能会有更多器官,比如肝脏。“这些健全的器官通常都来自于那些不幸过世的年轻人,而等待肾脏移植的人通常是一些年纪比较大、身体有各种问题的人,他们更可能几周后就死于中风或是心脏病,为什么不利用这大好的机会,去造福更多的人呢?”博士说。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

+1

  1. 3776126

    准确来说是三手器官

  2. 新春佳节快乐
    @2 months ago
    3776170

    模块化器官

  3. aaaaaaa
    @2 months ago
    3776181

    最多可以接受几手器官 呢

  4. 原版时辰
    @2 months ago
    3776198

    既然经过了一手,证明器官原主人是同意捐出的,所以没啥问题。

  5. 3776206

    命要紧,其它就忍忍吧

  6. 金闪闪
    @2 months ago
    3776263

    共享器官 指日可待

  7. 伟大的墙
    @2 months ago
    3776294

    既然等不到器官,那就建一座逃出克隆岛那样的器官中心就好了

  8. 狗才摸鱼
    @2 months ago
    3776460

    糖尿病和肾移植有什么联系?求科普

  9. 3776463

    技术成熟以后印度恐怕会成为器官界的华强北

  10. 豆腐干豆腐干
    @2 months ago
    3776556

    可否给器官划分等级,然后逐步升级。

  11. fakenews
    @2 months ago
    3777146

    有什么不能接受的?器官源头本身就非常少,只要是能拿来还被允许用的都是很罕见的。
    不知道多少人排队好几年都没有

  12. aaaoooeee
    @2 months ago
    3777992

    有没有可能一个器官熬死了熬几个主人的可能…

  13. lovingfly
    @2 months ago
    3777998

    @aaaoooeee: 被诅咒的器官?

发表评论


24H最赞